11月22—23日,应用经济学院民营经济研究团队调研组前往北京齐碳科技有限公司(以下简称“齐碳科技”)和北京盛世顺景文化传媒有限公司(以下简称“盛世顺景”)调研交流。调研组就企业经营情况、现存问题和主要诉求与两公司分别开展深入交流。我院教师黄隽、黄阳华、张钟文、李越欣参加调研。

11月22日上午,调研组前往齐碳科技并与公司负责人座谈。负责人介绍了齐碳科技的发展历程和产品技术,并简要阐述公司战略布局。齐碳科技在研发创新过程中克服了一系列困难挑战,在短时间内整合优势资源、攻关核心技术,成为纳米孔基因测序领域先行者,为初创科技企业成长积累了有益经验。调研组就未来帮助企业突破创新瓶颈、实现成果转化开展了深入热烈讨论。

11月23日下午,调研组参观盛世顺景并座谈交流。盛世顺景是一家专业从事动漫创作、影视制作以及高科技展示的公司,注重对中华优秀传统文化创新表达,团队创作的影片多次获奖,取得良好的传播效果。在参观了企业的展厅、绘画室、放映室后,黄隽就动画产业的产业链协作、毕业生就业、政府扶持等情况与企业开展交流。针对企业目前困境,黄阳华提出“通过产业链上下游合作的方式推动行业发展”“促进形成双边市场的正向循环”等建议。

通过此次调研,我院师生进一步增进了对民营经济发展现状、存在问题和未来发展路径的理解。未来,研究团队将进一步关注民营企业创新和扶持政策,以高水平研究成果助力民营企业高质量发展。

图文/供稿:能源经济系

设计 责编:刘莉 马文林