日,教育部发布2022年高等教育国家级教学成果奖获奖项目名单,中国人民大学应用经济学院牵头完成的“中国应用经济学学科建设示范项目”获评2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖

中国应用经济学学科建设示范项目

成果简介

2022年4月25日习近平总书记在中国人民大学考察调研时,充分肯定了学校在“为党育人、为国育才”中的突出贡献,强调要“扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”。面向2035现代化国家建设对人才的迫切需求,面向党中央对中国人民大学的期许,面向国际一流高校人才培养内在规律,应用经济学院落学校党委部署,以建设“中国应用经济学学科建设示范项目”为抓手,致力于探索一条以一流应用经济学科建设培养新时代研究生的新路。

经过项目团队和全院教师的探索、实践和检验,项目以伟大实践为源头活水,推出一批扎根中国大地办教育、搞研究的海归青年研究生导师骨干,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;以“传统学科现代化、新兴知识学科化”推动建构中国自主的应用经济学知识体系,编制研究生“知识图谱”和《应知应会手册》,作为研究生教学的路线图,指引课程体系重构、教学团队组建、教材规划建设,初步构建起可复制、有效率、具有全球竞争力的应用经济学研究生人才教学体系;以“一组两会一刊”服务国务院学位办应用经济学科评议组,打造应用经济学研究生教学的综合“旗舰”与“母机”,推动兄弟院校研究生培养交流合作,多项研究生培养方案、教材、学科数据库平台被广泛借鉴采用。

本次高等教育教学成果奖是对学院提高自主培养质量,凝练优秀育人经验,构建一流育人体系,发挥示范引领作用的充分肯定。应用经济学院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,全面学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,全面落实学校第十五次党代会战略部署,不断推进教育教学改革,全面提高应用经济学人才自主培养质量,引领建构中国自主的应用经济学知识体系,为“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学的新路”贡献力量。

来源:教务办公室

编辑:张昕怡 马文林