发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。中国人民大学应用经济学院立足国家重大战略需要,开展有组织科研,构建“三三制”教学科研创新团队,并定期组织高端研讨会,以学术交流平台促进专家学者的交流合作,为发展新质生产力、推动高质量发展贡献智慧。

为了进一步促进科技与教学、科研与产业的深度融合,推动人工智能技术在社会科学中的广泛应用,6月21日下午,中国人民大学应用经济学院举办“AI for Social Science——大模型对社会科学的影响及应用”研讨交流会。业界资深专家祁鑫,中国人民大学高人工智能学院准聘副教授陈旭、博士研究生赵梓良,以及应用经济学院教授黄阳华、“人工智能+经济学”团队郑㼆、栗雅欣、李浩然和博士研究生陈冠锟等参会,共同探讨人工智能技术在社会科学研究中的前沿应用与未来发展。会议由学院副院长陈占明主持。

黄阳华对与会嘉宾表示欢迎,并介绍了学院“三三制”教学科研创新团队的建设模式和“人工智能+经济学”团队的主要工作。他强调了人工智能与经济学研究结合的重要性,为本次研讨会奠定了基调。

陈旭以“基于大语言模型的社会科学研究”为主题,详细介绍了大模型“玉兰”的开发经验。他展示了大模型智能体在构建社会科学实验平台中的应用,并通过推荐系统、国际舆情监管、公屋政策等实际案例,生动演示了大模型智能体如何通过模拟人类社会行为来助力社会科学研究。

祁鑫就“人工智能应用对网络数据安全合领域的影响与赋能”进行了分享,介绍了我国在人工智能合方面的最新进展,并深入探讨了人工智能技术如何反向赋能数据安全与合领域。他指出,人工智能在缓解工作疲劳、突破效率瓶颈和弥补专家稀缺等问题上具有重要作用,显著提升了数据处理和内容审核的工作效率。

赵梓良作了题为“大语言模型——使用方法、技巧及其在科研中的应用”的演讲。他详细介绍了高效使用大语言模型的方法和技巧,包括如何通过设置场景和提供案例来优化Prompt的使用。同时,他还结合多个实际案例,展示了大语言模型在文献翻译、代码解释和文献查找等科研活动中的广泛应用。

陈冠锟详细讲解了大语言模型在经济学研究中的具体应用。他系统总结了人工智能的使用原则,并通过实际案例生动展示了人工智能在日常写作、翻译、数据处理以及模型推导等场景中的应用。他特别强调了通过与人工智能对话来拓宽知识视野和激发研究思路的重要性,并分享了使用大语言模型时需要注意的具体细节和要点。

栗雅欣代表“人工智能+经济学”团队介绍了关于“人工智能背景下的平台监管和治理”的研究成果,分享了经济学视角下的人工智能重点研究问题,特别是在平台监管与反垄断政策方面面临的挑战。她分析了平台可能存在的算法共谋等问题,并提出了破解这些共谋的激励机制,同时探讨了人工智能平台未来的研究方向。

本次研讨会深入探讨了人工智能大模型在社会科学研究中的多种应用,展示了不同领域的研究和应用成果,进一步促进了人工智能与社会科学的深度融合,推动了学术研究和社会实践的共同发展。通过此次研讨会,学院搭建了一个高水平的人工智能与社会科学交流平台,为发展新质生产力、推动高质量发展贡献智慧和力量。

“三三制”教学科研创新团队,即由3名左右教师围绕一个研究主题构建团队,每位教师指导3名本硕博学生参与研究,3个左右团队支撑一个重点学科建设。通过建立紧密的合作关系,团队共同开展科学研究、教学、培训、社会服务等工作。

来源:对外合作办公室

设计 责编:朱雪瑶 马文林