习近平总书记强调:

“一个有希望的民族不能没有英雄,

一个有前途的国家不能没有先锋。”

“先锋”是党中央对新时代好青年的

殷切期望

6月26日至7月2日,中国人民大学“陕公大学堂”系列公益讲座“青年版”——“先锋课堂”在全国18个省市地区面向大中小学生及社会各界青年同步开讲,来自不同领域、不同专业的优秀青年教师、青年学生、青年校友聚焦党的创新理论与青年奋斗故事,向广大青少年呈现了堂堂别开生面的“大思政课”,引发热烈反响。

中国人民大学应用经济学院2024级博士生、延河讲师团副团长郭标河南开讲,在郑州市第十一中学作题为“在青春的赛道上奋力奔跑”的主题报告,重温了习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,围绕“青年与中国式现代化”主题,从中国式现代化的概念、特征和青年与中国式现代化的关系三方面出发,详细阐述了在中国式现代化的时代背景下中国青年的使命与担当。鼓励当代青年把青春奋斗融入党和人民事业,以奋发有为的姿态融入中华民族伟大复兴的时代洪流,为中国式现代化挺担当!

中国人民大学应用经济学院2023级硕士生、延河讲师团成员段尘溪广东开讲,在深圳实验学校作题为“牢记最炽热的初心——在校史故事中汲取精神力量”的主题报告,从“忠诚、团结、紧张、活泼”四个方面为同学们讲述党创办中国人民大学的故事,勉励同学们牢记初心,永远奋斗。

在兼具“真理味”“青年味”“实践味”的

新时代宣讲课程中

贴近青年、打动青年、引领青年

在学理化阐释、故事化叙述、情景式讲解中