为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校新时代组织工作会议部署,持续加强党支部标准化规范化建设,2月22日上午,应用经济学院召开2023年度基层党支部书记抓党建工作述职评议考核会议。学院党委书记宋东霞,党委副书记、纪委书记孙浩爽,副院长裴建锁,党委委员刘玉,党支部书记及部分师生党员代表参加会议。学校党委组织部干部罗晨颖列席指导。

本年度学院共有9个党支部现场述职,11个党支部书面述职。会前,各党支部书记认真梳理分析上年度整改承诺、2023年基层党建重点任务完成情况撰写述职报告。会上,现场述职的党支部书记逐一进行述职,总结工作、交流经验、查摆问题、明确目标。按照“述一评”的要求,学院党委书记宋东霞对述职情况逐一点评,肯定成绩、指明不足、提出要求。与会同志现场填写考核测评表,对党支部书记抓党建工作进行测评。

罗晨颖对述职评议会议进行点评。他表示,应用经济学院党建工作扎实细致,党支部工作与事业发展密切结合,特色鲜明;会议准备认真充分、组织严肃规范,符合学校要求,达到了总结问题、交流经验的目的;点评精准深刻,针对教职工、本科、研究生党支部的不同特点分别提出针对性的意见。他表示,应用经济学院党委入选校级党建工作标杆院系,2个研究生党支部入选样板党支部,希望学院以此为契机,进一步发挥基层党支部战斗堡垒作用,引领支部党员发挥先锋模范带头作用,推动党建工作取得新进步新成效。

宋东霞作总结讲话。她指出,在学校党委领导下,学院2023年基层党建工作特色鲜明、成绩突出:扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,五学联动、挂图作战,连续两次在学校“狠抓落实”工作通报中受到表扬;党支部书记以身作则,基层党建标准、规范,巩固了“三热合一”新格局,在北京市红色“1+1”评选、学校“七一表彰”、学校“双创”工作评选中,获得丰硕成果;发展青年教师入党工作取得显著成效,党建引领带动作用辐射到全院师生;坚持以高质量党建引领事业高质量发展,坚持落实“十个以”任务。同时,在提升理论学习效果、加强支部活动创新、强化党员意识教育等方面,还有进一步提高和改进的空间。她强调,新的一年,各党支部要进一步提高政治站位,持续加强理论学习,巩固主题教育成果;要强化党建引领,贯彻落实学校新学期工作部署,扎实推进“十个以”任务部署;要对标“新路”工程建设要求,围绕学校重大战略,守正创新,以高质量党建推动学院事业高质量发展。

本次会议对学院2023年度党支部书记抓党建工作情况进行了全面总结梳理,深刻剖析了基层党支部工作过程中存在的问题和不足,交流分享了优秀经验做法,明确了下一步工作目标和思路,为进一步提高党支部书记的工作水平、提升学院基层党建工作质量奠定了基础。

来源:党团学办公室

图片:武雨萌