应用经济学院国防经济专业为军地交叉学科,为促进国防经济学科的建设与发展,应用经济学院探索新型教学模式,积极搭建军地交流沟通平台,以军民融合的方法加强军地交叉学科建设。4月16日下午,应用经济学院国民经济管理系刘硕扬副教授带领张雨培、彭晨、任启建等国防经济相关方向5名同学前往国防大学军民融合发展研究中心进行参观、调研。

创新1.jpg

学院师生首先与国防大学师生共同聆听了金一南教授的讲座,接着与国防大学国防经济专业的硕士和博士一起参观了国防大学校史馆,校史馆馆长亲自讲解了国防大学的历史。

随后,应用经济学院师生与国防大学军民融合发展研究中心的老师和学生进行了座谈,中心主任张军果教授、副主任郭瑞鹏教授等教师,全体在校的国防经济专业硕士、博士参加了座谈,双方就如何将中国人民大学应用经济学院的经济理论优势与国防大学军民融合发展研究中心的军事实践优势有效结合,如何共同促进国防经济学科的建设与发展等问题进行了深入讨论,并初步拟定建立长效沟通机制,定期交流。双方的同学交流了感想和体会。

创新2.jpg

本次实践教学活动是对教学模式改革的一次新的探索,通过本次活动,极大地开拓了同学们的视野,增强了同学们问题导向、理论联系实际的意识。对于国防经济这样的军地交叉学科,建立军地交流机制,加强军地信息共享与教学科研合作,是切实加强国防经济学科建设的重要举措。应用经济学院力争以此为基础,逐步搭建起国防经济学科军民融合、军地交流的桥梁,逐渐建立起常态化、制度化的交流机制,实现优势互补,共同提高。