党和国家高度重视文化领域新质生产力的发展,党的二十届三中全会指出:“探索文化和科技融合的有效机制,加快发展新型文化业态”。国家多次出台促进文化和科技深度融合的指导意见和政策措施,文化科技创新及文化数字化发展进入快车道。

9月22日,由中国人民大学应用经济学院、北京邮电大学人工智能学院、中关村中恒文化科技融合创新中心共同主办,中国人民大学文化经济研究所承办的国家重点研发计划“文化科技创新及文化数字化发展智能评价和产业运行智能分析技术平台与应用”课题研讨会在中国人民大学举办。“课题一”负责人中国人民大学应用经济学院黄隽教授,“课题二”负责人北京邮电大学人工智能学院张曼研究员,“课题三”负责人北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院黄悦教授与课题组主要成员参加会议。研讨会由项目负责人北京邮电大学人工智能学院教授、研究生院常务副院长苏菲主持。

中国人民大学应用经济学院师资博士后刘松瑞、博士研究生舒熙芃、陈艺博等就课题一“文化科技创新智能评价技术研究与应用”分别分享了文化科技分类指标体系构建、科技创新对文化产业贡献率测算、国家文化和科技融合示范基地政策效应评估等研究进展。

北京邮电大学人工智能学院副研究员曾智汇报了课题二“文化数字化发展智能评价技术研究与应用”的研究成果,呈现了区域产业知识图谱与产业字典的主要框架。

课题三“战略性新兴文化产业运行分析技术与服务平台研发与应用”牵头单位中关村中恒文化科技融合创新中心秘书长刘兵对目前文化新兴产业品牌培育工作情况与文化新业态趋势进行了深入分析。

课题组主要成员中国人民大学应用经济学院教授张红霞、副教授李越欣,中国人民大学创意产业技术研究院研究中心主任刘一琳,中关村中恒文化科技融合创新中心副秘书长何雪萍、产业研究部副主任刘莎菲等对课题研究内容进行深入讨论。

基于国家重点研发计划总体要求,与会专家还就产业运行智能分析技术平台搭建、文化产业服务平台运营和应用示范、各课题之间的衔接与协同、中期考核等问题进行了深入交流与沟通。本次研讨会对推动课题研究走深走实起到了重要的作用。

来源:产业经济系

设计 责编:刘莉 马文林