为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,落实学校第十五次党代会的任务部署,传承红色基因、赓续红色血脉,引领青年坚定不移听党话、跟党走,10月11日,应用经济学院第九期入党积极分子培训班第一讲暨“先锋闯将训练营”讲座在明德法学楼0302教室举办。学院党委副书记裴建锁为师生党员代表、入党积极分子、形势与政策课学生等作“双循环背景下经济产业发展趋势”专题讲座。

党的二十大报告指出,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

裴建锁结合全球经济“新常态”、全球经济相互依存、国内国际产业链现状、数字经济发展等,深入剖析了全球经济一体化的动因、机遇和挑战;结合具体的案例与详实的数据,详细分析了双循环下的世界经济产业的发展历史进程、当前状况与未来趋势,进而为大家讲解了“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的深刻内涵。他强调,全球化悄然发生巨变,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。新时代的青年要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强专业、悟实情、走新路,怀抱梦想又脚踏实地,不断探索、厉奋发、勇毅前行,争做“复兴栋梁、强国先锋”。

本次专题讲座从宏观经济视角出发,以详实的数据、丰富的内容让同学们对双循环背景下经济产业发展有了更加深入的了解,激励同学们扎实学习专业知识、积极投身实践调研,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:于晓洋 马文林