全国经济地理研究会第二十六届年会举办

发文时间:2023-11-08 阅读次数:

10月28日,全国经济地理研究会第二十六届年会暨国家社科基金资助深入实施区域协调发展战略和加快建设交通强国研讨会在长沙理工大学云塘校区正式开幕。此次论坛由全国经济地理研究会、长沙理工大学主办。论坛分两天举行,采用线上线下相结合的方式,来自国内高校、研究机构的500多位专家学者和研究生参加了会议。

全国经济地理研究会名誉会长、中国人民大学大华学者、应用经济学院教授孙久文,全国经济地理研究会会长、中国人民大学杰出学者、应用经济学院教授张可云,中国人民大学应用经济学院教授张耀军参加了会议。

10月28日上午,会议拉开帷幕。张可云为开幕式致辞,对来自全国各地的专家学者、领导和与会嘉宾表示热烈欢迎,期待与大家一同探讨经济地理学领域的最新研究成果和前沿话题。

张耀军作题为“人口分布与区域高质量协调发展的理论逻辑与实践路径”的主题报告。该报告对区域高质量协调发展进行了全面分析,并提出以人口分布为市场基础实施乡村振兴战略,构建大分散、小聚集的人口空间分布格局,促进国土空间优化。其建议具有针对性和可操作性,有助于推动区域协调发展。

10月29日下午,张可云等代表学会对过去三年工作卓有成效的三个专业委员会进行了颁奖。

本次研讨会共收到189篇论文,线上线下吸引了500多位经济地理学、区域经济学、产业经济学等专业的老师和同学们参会。专家学者们进行了深入研讨,分享了研究成果和心得体会,其中不乏青年硕士生、博士生的精彩报告和点评,充分展示了经济地理研究后备力量的强大实力和巨大潜力。

本次年会为经济地理学领域的学术交流搭建了重要平台,对推动建构中国自主的应用经济学知识体系起到了积极作用。

图文\供稿:区域与城市经济研究所

设计 责编:姚若水 马文林