为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,落实学校第十五次党代会的任务部署,传承红色基因、赓续红色血脉,引领青年坚定不移听党话、跟党走,10月18日,应用经济学院第九期入党积极分子培训班第二讲暨“先锋闯将训练营”讲座在明德法学楼0302教室举办。学院党委委员宋枫为师生党员代表、入党积极分子、形势与政策课学生等作“新型能源体系、双碳目标与中国式现代化”专题讲座。

党的二十大报告指出,实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。完善能源消耗总量和强度调控,重点控制化石能源消费,逐步转向碳排放总量和强度“双控”制度。

宋枫从中国式现代化的目标、经济高质量增长视角向大家讲解了能源发展与双碳目标的要求,指出能源发展、双碳目标实现需要统筹增长、转型与安全。结合碳经济原理与当前我国现实情况,她指出我国高碳的能源禀赋、能源供给结构以及高投入的终端需求结构构成我国发展的现实约束,要进一步深化能源体系改革,在供给侧和需求侧采取更加有力的政策措施。她详细讲解了建立高效率碳体系的原则、实现双碳目标的政策工具,要寻找适合国情与制度基础的政策工具组合集,应对多目标协同带来的挑战。最后,她激励同学们要志存高远、心怀天下,提高品格觉悟、提升专业本领、锻炼健康身心,扎根中国大地开展调查研究,为实现双碳目标、建立新型能源体系、推进中国式现代化贡献自己的力量。

本次专题讲座从经济学专业视角出发,以扎实的经济学原理、详实的事实数据,让大家对“推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节”重要论述的深刻内涵有了更加深入的理解和体会;同时激励同学们牢记嘱托,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中厉奋发、勇毅前行。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:姚若水 马文林