为落实中央“六稳六保”精神、教育部和学校毕业生“保就业”任务,以及学院党政联席会有关就业的部署精神,11月11日下午,学院于明德主楼728会议室举办了2022届毕业生就业签约说明会,学院党委副书记裴建锁、团委书记撒莉和全体2022届毕业生参加本次会议。

首先,党委副书记裴建锁对全体毕业生进行了就业动员。他表示,学院始终高度重视毕业生就业工作,全年全方位开展就业指导活动,提升毕业生就业能力;在暑期提前摸底,制作毕业生摸底汇总台账,启动2022届毕业生就业工作;不断推动毕业生实现更充分、更高质量就业,就业率持续在较高水平。同学们要树立信心、保持乐观心态,克服过度焦虑和紧张情绪。他鼓励同学们到西部就业、到基层一线就业,树立正确的就业观职业观、做好职业生涯规划,扎根西部、扎根基层,奉献祖国。他提醒同学们在求职过程中注意学院发布的各类招聘信息,根据自身特点和求职方向有的放矢的投递简历;注意各类型就业去向的关键环节和时间节点,做到有备无患。最后希望全体毕业生坚定信心,谨记学院是每一位同学坚实的后盾,在就业过程中遇到任何问题及时与学院联系,学院将与全体毕业生始终站在一起,共同助力2022届毕业生圆满就业,迈出实现人生理想的第一步。

随后,团委书记撒莉对就业和签约过程中的具体流程和问题进行详细讲解。她为大家讲解了北京市教委关于毕业生派遣政策的相关要点,结合培养方式、生源地等具体问题,详细说明了就业推荐表的填写要点、就业网签平台的签约使用流程。她梳理了毕业生户籍、档案、党团组织关系转接等常见问题,强调了这些人事关系的重要性,并一一进行讲解。她还向大家介绍了学院往年的就业情况,鼓励大家在求职过程中要树立信心,提前规划。她提醒同学们要积极主动关注学校、学院发布的就业实习信息,积极参与学院的“经世导航”就业指导品牌活动,利用学院提供的平台,与校友建立联系,拓宽就业渠道、提高就业质量。

本次就业签约说明会为2022届毕业生详细梳理了就业过程中的注意事项,为毕业生顺利就业提供了帮助、奠定了基础。现场同学认真记录、踊跃提问,收获颇丰。