为进一步完善碳经济专业人才培养体系,推动“产学研”融合发展,3月15日下午,应用经济学院碳经济项目主任陈浩,助理教授郑㼆、孙频,碳经济行政主管张男一行前往中国碳排放权注册登记结算有限责任公司(简称“中碳登”)开展深入调研。

调研团队首先参观了中碳登的企业展厅,通过现场讲解和展示,详细了解了中国碳交易市场的发展历程以及中碳登在碳交易市场建设中的核心作用。随后,调研团队与中碳登党委委员、副总经理、中碳登研究院执行院长黄岱和中碳登研究院副院长易毅进行了座谈,双方就“产学研”合作、碳经济专业人才培养等议题进行了深入交流。

座谈会上,黄岱详细介绍了中碳登的基本情况、碳市场的现状和未来发展方向,以及碳金融、碳专业人才培养与需求等关键内容。他强调,随着碳市场的不断发展和完善,对既懂技术又懂经济管理的复合型碳经济人才的需求日益迫切。针对黄岱的介绍,陈浩表示感谢,并介绍了应用经济学院碳经济团队的背景和优势,表达了与中碳登加强合作、共同推动碳经济学科发展的意愿。

易毅则向调研团队表达了与学院在碳核算、碳中和技术、碳管理、碳交易以及碳国际交流等领域的合作意向,并提出在高端智库建设、教育培训和人才培养模式完善等方面的具体合作设想。经过深入讨论,双方就实践基地建设、教育培训、复合型碳经济专业人才培养和智库建设等方面达成了初步合作意向,为未来的深度合作奠定了坚实基础。

此次调研活动不仅加深了学院碳经济团队对碳经济产业前沿的认识,拓宽了团队成员的视野和思维方式,更为推动产学研深度融合、完善碳经济专业人才培养模式提供了有力支撑。未来,双方将进一步加强“产学研”合作,共同推动碳经济学科的发展,培养更多适应市场需求的复合型碳经济人才,为我国碳经济人才培养的高质量发展贡献力量。

来源:学院碳经济团队

设计 责编:刘丹青 马文林