应用经济学院举办第107期能源经济研讨会

发文时间:2019-05-23 阅读次数:

来源:能源经济系

5月13日中午,由应用经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)第107期会议在中国人民大学明德主楼729会议室举行。悉尼科技大学大学澳中关系研究院长聘首席研究员施训鹏博士进行了题为“天然气定价机制转型中问题研究”的学术报告。

在本次演讲中,施训鹏博士指出,天然气是传统能源向低碳能源转型的过渡能源,当前处于蓬勃发展中,页岩气的发展为天然气注入更大的活力。在中国,由于天然气比煤炭更加清洁,更加被寄予厚望。但目前,天然气在东亚还不是一种独立的商品,还没有形成独立的价格。现有的与油价挂钩的天然气定价机制面临很多挑战。东亚主要国家跟随美国和西北欧的步伐,都在着手建立独立的天然气价格体系,这需要有合适的经济制度环境、对现有的贸易体系进行变革、建立天然气衍生品市场。这一价格转型,不仅仅对价格本身产生影响,而且会导致现有与油价挂钩的长期合同消亡,引起天然气行业的巨变,导致天然气的商品化。这些各方面的剧变对各国的国内市场、电力和天然气行业、国际贸易和国际海运市场都会产生深远而不确定的影响。这种不确定性,使得东亚各国政府在决策时候倍加小心。施博士和大家分享了天然气价格机制转型的动力、进程、相关领域的研究进展,以及待解决的政策、市场、经济和金融问题。本期研讨会由应用经济学院宋枫老师主持,应用经济学院多位老师及同学参加了研讨会,并针对报告内容进行了深入的交流。

能源经济研讨会由中国人民大学应用经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济教学研究水平的提高。

主讲人简介:施训鹏,澳大利亚国立大学经济学博士。现任悉尼科技大学大学澳中关系研究院长聘首席研究员、“澳大利亚中国经济研究学会”(CESA)理事、会长(2016-2018)。兼任新加坡国立大学能源研究所资深研究员,湖北经济学院“楚天学者”讲座教授,世界能源理事会全球天然气中心高级顾问和APEC 可持续能源中心国内专家委员会委员。任现职前,先后在中国、印尼、文莱和新加坡等国家的产、学、研机构和国际组织等担任管理或者高级研究职位。担任Journal of Modelling in Management期刊副主编、Natural Gas Industry B期刊编委,以及30余家SCI、SSCI国际期刊的评审人。国家自然科学基金海外及港澳学者合作研究基金、“国家优秀自费留学生奖学金”和英国外交部“志奋领”奖学金获得者。研究区域包括澳大利亚、东盟和东亚。研究专长包括能源和环境等领域的经济、政策问题。最近五年,主持国家自然科学基金、新加坡贸工部,亚洲开发银行、联合国亚太经合组织、东亚和东盟经济研究院、国际天然气进口国组织(GIIGNL)等机构委托的研究十余项,发表SSCI、SCI检索论文50余篇。