为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对标对表学校“新路”工程与2023年度重点工作,应用经济学院于4月13日召开本硕博一体化人才培养暨课程思政部署座谈会。学院各系所主任、教研室主任、教学团队和拔尖创新人才培养项目负责人参加座谈会。座谈会由管理团队成员黄阳华主持。

系所代表宋枫、安子栋、黄阳华、席强敏先后对系所课程体系做整体情况介绍,并交流了未来3-5年各教研室专业课程建设方向及计划,为进一步加强完善学院本硕博联动培养提供思路。对于课程思政建设,各系所均表示要主动将党的二十大精神和国家十四五规划纲要有机融入日常教学,根据课程特点引导学生立足中国实际、研究中国问题;要继续做好思政设计,发挥教授、名师带头讲思政课的示范作用,鼓励教师参加课程思政专题网络培训。

教研室主任、教学团队和拔尖创新人才培养项目负责人分别介绍了当前本科及研究生专业核心课程建设的进展,研讨基于各专业知识图谱加强本硕博课程衔接面临的挑战,表示要继续深化改革,完善配套制度建设,优化课程管理。同时,各负责人分享了将思政融入教学的做法与经验,今后将继续为实施思政“金课”建设工程添砖加瓦。

黄阳华作总结发言,强调各系所要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作,将课程思政建设全面融入到教学研讨、集体备课、互相听课、质量检查等教学活动中。学院将进一步加强完善本硕博联动培养,树立一体化贯通培养意识,前瞻性应对人工智能等对人才培养带来的机遇与挑战,主动推动知识图谱建设升级,扎实落实课程督导,及时更新每学期课程档案,持续加强核心课程体系团队建设。

图文/供稿:教务办公室

设计 责编:张昕怡 马文林