为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,激励学院教师做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,进一步增强班主任、成长导师、班级辅导员队伍力量、提升工作能力,8月30日下午,应用经济学院召开2023级新生班主任、成长导师、班级辅导员培训会。学院党委书记宋东霞,2023级全体新生班主任、成长导师、班级辅导员参加会议。会议由学院党委副书记裴建锁主持。

首先,裴建锁就班主任、成长导师和辅导员工作进行整体部署。他结合学院迎新工作台账,《学院新生班主任、成长导师工作指南》,全面梳理了新生开学报道期间学校及学院系列活动安排,从思政教育、班级建设、校园管理、心理辅导、住宿辅导、资助管理、校规校纪、安全管理教育等方面开展了详细培训。他强调,班主任、成长导师、班级辅导员是大学新生健康成长的指导者和引路人,要坚守岗位、尽职尽责、密切配合,共同做好班级建设,助力学院高质量人才培养。

“十佳班主任”获得者张国凤结合连续多年担任硕士生班主任的工作经验,重点围绕班级骨干队伍建设、思想政治教育、学生身心健康、班级学风建设等方面进行了经验分享。她建议新生班主任把班级骨干力量建立到宿舍中去,发挥“最小单元格”力量,真正做到精细化管理、个体化关心,做到不让任何学生掉队。

班主任代表李浩然从“向上一步讲政治、做引领”“向前一步有担当、解难题”“站在一起爱学生、伴成长”三个方面,以具体实例向大家分享了班主任工作、军训带队工作心得体会。他指出,要将学生当成年轻的自己来关心爱护,以自己的经验帮助同学们德智体美劳全面发展;同时,遇到困难随时和学院保持沟通,学院是班主任的坚强后盾。

成长导师代表卢昂分享了开展学生心理健康工作的经验和体会。成长导师通过定期走访宿舍、见面答疑解惑、组织课外活动等,帮助同学们克服成长过程中遇到的问题,成长为“复兴栋梁、强国先锋”。她认为,成长导师要注意从细节处发现问题,通过丰富的班级活动、实践调研引领学生树立远大理想、培养健康身心。

班级辅导员代表范志煜同学以“做同学们的朋友”为主题分享了担任班级辅导员以来的工作感受。他围绕“做个知心的朋友”“做个交心的朋友”“做个耐心的朋友”三方面,表示班级辅导员应当以朋辈引领的方式,深入了解同学特点、合理掌握沟通方法、耐心帮助解决问题,成为班主任老师和班级同学之间的桥梁纽带,帮助新生同学健康成长。

与会老师同学纷纷表示此次培训内容丰富、收获良多,并围绕培训心得感受、班级工作计划等内容进行了热烈讨论。

东霞作总结讲话。她表示,在学院全体班主任、成长导师、辅导员的不懈努力下,学院“三班建设”获得了北京市、学校多项重要荣誉奖项,取得了丰硕的成果。她代表学院向全体老师同学的无私奉献和辛苦付出致以崇高的敬意和诚挚的感谢。她强调,班主任、成长导师和辅导员岗位光荣、责任重大,各位老师要落实立德树人根本任务,贯彻学校学院教育理念和具体举措,深化角色认知,教书育人、言传身教,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观;要立足实际、把握细节,针对不同类型班级的情况加强探索创新和总结归纳,做到有的放矢,用心用情做好学生工作。最后,她强调,班主任、成长导师、班级辅导员要密切配合、积极沟通、形成合力,助力自身全面发展、助力学院人才培养。

学院落实立德树人根本任务,着力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化班主任队伍。后续,学院将持续开展形式多样的班主任、成长导师、班级辅导员交流培训,拓展经验分享和交流渠道,为培养“复兴栋梁、强国先锋”贡献新的更大力量。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:于晓洋 马文林