“应”像人物|以青春之名,赴强国之约

发文时间:2024-05-04 阅读次数:

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺担当的青春篇章。

传承五四薪火

谱写青春华章

在五四青年节到来之际

“先锋闯将训练营”推出

“应”像人物专栏

记录应经学子

勇担使命、激扬青春的

奋斗故事

展示人大青年

勇当先锋、争当闯将的

昂扬风貌

首批青春故事

从退役大学生士兵开始讲起

号角嘹亮,军旗飘扬

携笔从戎,奔赴四方

军旅两年,载誉归来

脱下戎装,重新起航

2024年3月

经过两年的军营锻炼

应经学子胡书生光荣退役

他曾服役于武警某部侦察

让我们一起倾听他们的军旅故事

一同感受那炽热的军旅诗篇

即便前路坎坷,依然永不言弃

对胡书生来说,选择参军源自对磨炼心性和锻炼意志的不懈追求。三次报名参军,决心愈发坚定,他最终得偿所愿,踏入了向往已久的军营。

真正进入军营后,胡书生发现,相较于电视剧里的、想象中的热血军旅生涯,部队的实际生活更多是在平凡的日常中磨砺自我。“我们的日常是风吹日晒的体能训练,日复一日的站岗。在训练之余,更多的是要耐得住孤独和寂寞、守得住初心和使命。”

在日常训练中,胡书生遇到了和校园里的学习生活完全不同的挑战。初次接触射击训练,他连续两个月成绩不合格。接连的失败,年龄、体能上与他人的差距让他第一次对自己的选择产生了怀疑,“在几个月的训练中,睡眠严重不足,身体非常疲惫,那时候感觉自己真不适合待在这里。”但即便如此,他没有放弃练习,看着同行的战友,回想最初的目标,胡书生咬牙坚持,以愚公移山的精神一点点努力,把迈过去的每一道坎当作成长的阶梯,最终射击成绩达到了优秀水平。“坚守的过程是最难熬的,但是只要稳住心态,找出自己的问题和不足,然后一点一点改正和坚持,就会有新的收获。后来我不是就能打好了吗?”胡书生说道。

胡书生的成长不仅源于个人的奋斗,还有身边战友们的帮助和鼓励。“在军营中收获的情谊和练就的韧性我永远都不会忘记。无论环境如何艰苦、训练如何辛苦,队伍中始终没有一个人退缩。不能因为自己的不足而放弃,反而更要拼尽全力,这是我在军营中上的重要一课。”在2022年参加武警机动巅峰比武时,他的战友背着近70斤的装备,需要在南方炎热的夏季完成两公里奔袭,中途数次倒下,又数次站起,最终坚持完成了比赛。这场比武给胡书生留下深刻的印象,也成为他重要的精神激励和前进动力。在2年的军旅生涯中,他光荣地加入到有着悠久历史的“英勇不屈第四班”,并成为第二十九任宣讲员,成为所在单位的理论标兵。在部队的推荐下,胡书生参加了央视和部队联合开展的“谁是终极英雄”节目,其所在团队最终取得第一名。

两年的军营生活对胡书生来说,不仅是一场关于坚持的漫长试炼,更是一次关于自我探索的深刻旅程。胡书生的故事展现出一种不因困难放弃、敢于突破自我的精神,“我相信没有任何困难可以阻挡我去追求真正热爱的事业。”面对未来生活可能出现的种种挑战,他自信地说。

应经学子积极响应国家号召

携笔从戎

将青春梦融入强军梦

甘于奉献

在军营锻造刚强品格

退伍不褪色

胡书生已经加入

学院“先锋闯将训练营”宣讲团

进支部、进班级、进活动

用亲身经历和切身体会

感召身边同学

用坚毅品质和坚强品格

践行“先锋闯将”要求

用汗水和努力浇灌梦想之花

在实现报国梦的征途中不断前行

祝青年朋友们节日快乐!

来源:党团学办公室

设计 责编:胡斐然 马文林