2月21日,中国人民大学新学期工作部署会召开。学校党委书记张东刚主持会议并讲话,校长林尚立部署新学期工作。党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来部署新学期纪检监察工作。当天下午,部署会结束后,应用经济学院第一时间召开专题会议,传达学习学校会议要求,并结合学院工作实际进行研究部署。

张东刚书记强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是持续深入贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神和全面落实学校第十五次党代会任务部署的再发力、再提升、再攻坚的决战之年。要从政治上看、从战略上谋、从重点上破、从基础上抓,深化改革、系统重塑、勇走新路,在思想上过“八道关”。

新学期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,持续贯彻习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,全面落实学校第十五次党代会决策部署,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大政治,牢牢把握高质量发展这一新时代的硬道理,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,面向2037年建校百年,以强烈的历史主动精神和自我革命精神抓党建正风气、抓战略谋空间、抓改革促发展、抓执行保落实,持续推进“十大工程”走深走实,始终挺进在建设中国特色、世界一流大学新路前列,为全面推进强国建设、民族复兴贡献人大力量。

林尚立校长强调,要增强时不我待的紧迫感和危机意识,优化人才自主培养体系,强化自主知识体系的能力建设,转化办学思维方式和工作方式。要遵循育人之道,培育发展新质生产力的源动力;探究治学之道,把握发展新质生产力的着力点;恪守强师之道,夯实发展新质生产力的支撑点;深致远之道,拓展发展新质生产力的新空间;探寻办学之道,锻造学校自身发展的新质生产力。

与会人员认真学习学校新学期工作部署会要求,并结合学院实际,对新学期工作进行具体部署。会议要求,全体师生员工要振奋精神,争当先锋闯将,努力做政治上的强者、工作上的能者、行动上的勤者。要巩固拓展主题教育成果,在深入推进基层党建攻坚“三年行动”中争当表率;要统一思想、提高站位,坚决落实学校的重大决策部署;要全面对标对表学校远景目标的雄伟蓝图,明确学院重点目标任务;要按照学校“艰苦奋斗、勤俭持家、开源节流、追求效率”的总方针,配合好学校各项领域的管理改革。要落实立德树人根本任务,充分挖掘重大实践育人项目的思政引领作用,助力学生成长成才;要持续推进课程思政融入教学培养,深入挖掘课程思政元素完善本硕博联动、德智体美劳五育并举的拔尖创新人才培养体系;要准确把握应用经济学科“中国特色”和“世界一流”的辩证关系,推进建构中国自主的应用经济学知识体系,立体化服务中国式现代化伟大实践,在改革创新中实现办学水平的系统性跃升和质变,奋力书写教育高质量发展的新篇章。

会议对新学期学院纪检监察工作进行了部署,强调要深化拓展主题教育成果,常态长效推进作风建设,纠“四风”树新风,严字当头加强纪律建设,特别是师德师风建设,进一步营造风清气正学院政治生态。

与会人员一致表示,要进一步统一思想认识,扎实落实学校新学期工作部署。要时刻保持清醒的头脑,始终保持锐意进取、干事创业的热情,始终保持敢于斗争、攻坚克难的勇气,以更加坚定的理想信念,坚定不移奋斗在建设中国特色、世界一流大学的前列,为推进中国式现代化,全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献更大的应经力量!

来源:学院办公室

文字 图片:李佳隆