7月19日,由中国人民大学应用经济学院与中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心、贵州省自然资源厅、贵州省委党校(贵州行政学院)联合主办,贵州发展制度保障高端智库承办的“‘富矿精开’助力西部大开发理论研讨会”在贵州省贵阳市举行。应用经济学院副院长裴建锁教授作题为“深刻认识新质生产力,扎实推进高质量发展”的主旨演讲,张红霞教授、卢昂荻副教授等代表应用经济学院和新质生产力研究中心发布“贵州新质生产力发展研究报告”与“‘富矿精开’助力中西部经济现代化发展研究”等研究成果。

主旨演讲环节,裴建锁作题为“深刻认识新质生产力 扎实推进高质量发展”主旨演讲。报告从新质生产力的理论概念出发,系统理解新质生产力的科学内涵,随后以纵横比较的视野分析我国发展新质生产力的经济基础与基本要求,并提出以科技创新为着力点承载新质生产力发展。

张红霞、卢昂荻代表学院发布“贵州新质生产力发展研究报告”。该报告是中国人民大学新质生产力研究中心系列成果之一。报告聚焦于贵州省新质生产力这一主题,分别从发展水平、特征、发展动因等方面对贵州省新质生产力发展进行分析。报告认为,贵州省属于潜力巨大的“后发型”地区,在技术革命性突破、要素创新性配置、体制协调性保障和产业深度转型升级四个维度存在较大的进步空间;省内城市发展水平存在差距,四维度子指标呈现出不均衡发展的特征;技术革命性突破方面的优势支撑了贵州省的新质生产力水平,新兴产业创新潜力较大,产业集群现象突出;但整体全要素生产率水平仍处于较低水平,增长空间较大。

会议期间,卢昂荻还代表中国人民大学新质生产力研究中心发布中西部经济现代化发展课题组阶段成果“‘富矿精开’助力中西部经济现代化发展研究”报告。报告首先概述经济现代化的理论内涵,从经济产出、创新驱动、经济效率、人力资本以及社会资本等五个维度构建中西部经济现代化发展评价指标体系,测度发展指数,评估中西部经济现代化发展水平,在此基础上,刻画贵州省经济现代化版图,并分析“富矿精开”战略在创新驱动与经济效率等维度助力贵州省经济现代化发展的具体实现路径。

会议分别从产业发展、生态环境保护、新质生产力、科技创新等不同角度,围绕“‘富矿精开’助力西部大开发”主题设置四个分论坛。裴建锁、《应用经济学评论》编辑部主任孙三百副教授、《经济理论与经济管理》编辑李振新分别担任“新质生产力”分论坛、“科技创新”分论坛与“生态环境保护”分论坛的评论人对相关论文进行专业点评,应用经济学院博士生尤晶、孙震在“新质生产力”分论坛作分享发言。

本次研讨会搭建了学术理论研究和产业实践应用的桥梁,来自政界、学界及业界的专家代表深度交流,既有理论探析,又聚焦现实重大问题,为贵州以“富矿精开”为关键抓手在西部大开发上闯新路开展有益探索奠定了坚实基础。应用经济学院立足国家重大战略需要,服务贵州省发展实际,依托“三三制”教学科研创新团队,为中西部地区省份发展新质生产力、推动高质量发展贡献人大智慧。

来源:区域与城市经济研究所

设计 责编: 马文林