习近平总书记到中国人民大学考察调研时指出“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。”

七年前,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会,强调必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。

中国人民大学深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记嘱托、勇走新路,一年以来,学校围绕“建构中国自主的知识体系”系统谋划,稳步推进,发布《建构中国自主的知识体系倡议书》,倡议组建“建构中国自主的知识体系大学联盟”,发布“十个一”的工作方案,开展一系列论坛和研讨会,推出期刊专栏,为加快建构以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系持续贡献人大力量。

5月17日,中国人民大学联合北京大学、南开大学、复旦大学、武汉大学召开了首场中国自主的知识体系成果发布会。

中国人民大学校长林尚立出席并发言。他表示,中国人民大学携手北京大学、南开大学、复旦大学和武汉大学举办首场中国自主的知识体系成果发布会,为助力中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林贡献高校力量。中国人民大学被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,搭建中国自主的知识体系的学术交流发布平台是我们的使命担当,本次夏季成果发布会是一个开端,未来我们致力于团结各大高校及相关部门、机构,打造长期的学术品牌,为强国建设、民族复兴持续贡献智慧和力量。

为更好迎接世界哲学社会科学的学术研究中心移向东方、移向中国,力争通过构建中国自主的知识体系成果发布会这样的中国哲学社会科学成果发布平台,通过持续产出让世界瞩目的中国知识创造、理论贡献,呈现中国一流的哲学社会科学工作和成果,使大家在战略层面、心理层面、知识层面和精神层面都做好充分的准备,建立完善的体制机制,基于中国的经验、创造、实践告诉给世界:什么样的社会是最好的,什么样的发展是最优的,什么样的进步是最值得期待的,从而给世界奉献中国智慧、中国理论、中国方案。

我们期待共同把中国自主的知识体系成果发布会打造成知识殿堂和创新舞台,让人文社会科学在人大筑巢。这不仅需要高校、科研机构的哲学社会科学工作者团结奋斗,多创造新的成果、新的理论和新的思想;也需要做好传播,与广大媒体平台展开深入合作,共同讲好“中国自主的知识体系成果的故事”,从而让一系列高品位、有内涵的学术成果产生更广泛影响,从高校起步走向全国,从中国起步走向世界,在充分发挥高校智库资政服务作用的基础上,为中华民族伟大复兴唱响雄伟赞歌。

中国人民大学应用经济学院院长郑新业参加会议,并发布了“中国发展学”创新成果。他提出,中国人民大学锚定“独树一帜”,遵循“重大议题、科学办法、数据驱动的原则,从脱贫攻坚实践中提炼创新性、前瞻性的理论框架,构建中国自主的发展学知识体系。脱贫攻坚作为一项对农村地区的大范围改造,可支撑发展学、减贫学、边疆学等多学科增长点的研究。研究团队聚焦中国减贫经验的普适性,通过与国际经典减贫理论进行比对和系统分析,充分发挥中国的“大样本”优势,论证中国减贫经验的可复制性和推广性,形成中国自主的知识体系。研究团队也提炼中国减贫经验的独特性,注重从中国脱贫的创新实践中,凝练符合中国实际的理论分析范式,并以此为指导构建适应新时代中国乃至全球可持续发展要求的政策框架,传播中国自主的知识体系。依托“中华人民共和国脱贫攻坚史访谈”,中国人民大学已经完成《脱贫攻坚史第一卷》和多个数据库的搭建,多项科研和教学成果服务人才培养、国家重大战略、文化传承、国际交流等现代化建设。

成果发布会上,北京大学、南开大学、复旦大学、武汉大学和中国人民大学中共党史党建学院、出版社分别发布了“新结构经济学”“亚太区域合作问题研究”‘国家发展动力’理论 “国际法知识体系”“中共党史党建学”等创新成果。

建构中国自主的知识体系,是加快构建中国特色哲学社会科学的需要,也是传播中国声音、中国理论、中国思想的需要。应用经济学院坚持“扎根中国大地”,牢记使命担当,积极推动中国自主的应用经济学知识体系建构,不断提炼基本事实、重大关系、核心参数,推进知识创新、理论创新、方法创新,努力回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为中国特色哲学社会科学屹立于世界学术之林贡献应用经济学力量。

来源/供稿:中国人民大学官方微信公众平台

设计 责编:孟小琪 马文林