为深入开展团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领团员和青年铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺担当,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成长为“复兴栋梁、强国先锋”,按照学校统一部署,应用经济学院扎实开展团员和青年主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。

11月8日下午,学院本科2020级团支部围绕“坚强核心”专题,在明商0407组织开展团员和青年主题教育联学。校团委书记熊宇平和团支部联系导师、学院教师苏立出席活动,全体支部团员通过线上线下相结合的方式参与本次学习。

2020级本科1班团支部书记冯天灏领学专题学习内容。团员和青年们从新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革出发,以“十三个方面成就”为切入口,深入学习感悟以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

团员青年们进一步学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和核心要义,结合习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深入学习了“两个结合”“六个必须坚持”“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等重要内容,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

专题学习前,团员和青年以团小组形式开展自学,交流讨论。会上,团小组代表祝栗绚齐、刘一帆、丁刘益、李婧涵分别发言,结合自身经历,同团员和青年们交流分享了自己参与本专题学习的思考体悟。

联系导师苏立总结本次活动。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,同学们要原原本本读原著、悟原理,学深悟透、系统领会;同时,要将主题教育与专业学习结合起来,运用蕴含其中的立场观点方法解决学习、科研和工作中的实际问题,学用一体、融会贯通。

校团委书记熊宇平就开展好团员和青年主题教育交流了意见。他指出,本次团支部专题学习准备充分,内容充实,充分体现了同学们组织参与团员和青年主题教育的政治性和严肃性。他谈到,开展团员和青年主题教育,是广大团员青年擦亮政治身份、强化政治使命和政治追求的良好契机,也是激发基层团支部活力的重要举措,人大学子要牢记习近平总书记在中国人民大学考察调研时的殷切嘱托,让听党话、跟党走的信念成为自觉追求。他鼓励大家主动与党的创新理论“对话”,把理论学习融入自身实践,做到入脑入心、收获成长,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在今后的学习和工作中“勇当开路先锋、争当事业闯将”,在强国建设、民族复兴伟业中挺担当。

应用经济学院将继续按照学校统一部署,明确目标任务,统筹推进节奏,加强指导推动,引导广大团员和青年深学细悟党的创新理论,扎实推进团员和青年主题教育。

图文/供稿:党团学办公室

编辑 责编:姚若水 马文林