我院举办第2期研究生学术研讨会

发文时间:2019-04-19 阅读次数:

2019年4月17日上午,应用经济学院主办的研究生学术研讨会第2期会议在明德主楼734会议室举行。我院国民经济管理系博士研究生王君、王晓笛分别作文献讲解和个人研究工作报告。本期研讨会由我院张红霞老师主持,郑超愚老师、郑㼆老师等多位老师、同学参会,与会者就两位同学的汇报内容展开了热烈的讨论。

D:\大学实践和作业\郑\研究生研讨会\0417期\1.jpg1

首先,王君讲解了《Incentives and Financial Crises: MicrofoundedMacroprudentialRegulation》(Giovanni di Iasio,2013,Journal of Financial Intermediation)的主要内容。文章对逆周期缓冲资本的传导机制做了模型解析,为巴塞尔协议三提出的逆周期缓冲资本提供了理论依据。文章探讨了在无金融危机亦无金融监管、无金融危机但存在金融监管、有金融危机无金融监管以及有金融危机亦有金融监管四种情况下,宏观经济政策对微观金融机构行为选择的影响。通过上述模型解释了宏观经济政策对微观金融机构行为选择的传导机制,并最终得出逆周期缓冲资本存在的必要性。

2

随后,王晓笛就她4月份即将刊发的论文《量化宽松货币政策的理论考察和历史演化》作了研究工作报告。报告从选题及文献综述、文章结构、主要内容以及结论四个方面对量化宽松货币政策的理论来源和不同经济体的具体实践做了详细的研究和对比分析。与传统政策从理论到实践的模式不同,量化宽松货币政策是在应对次贷危机的这十年间,通过各国央行的实践来不断成型并完善的。其论文从宏观经济理论和政策实践的演变入手,回顾了量化宽松货币政策在不同国家(地区)的应用实践,论证了面对名义利率的零下限与流动性紧缺情况下的货币政策的发展方向。

研究生学术研讨会是一个为应用经济学院研究生提供的学习和探讨应用经济学相关学术问题的研讨平台,旨在提高学生对学科领域经典理论和前沿问题的理解与认识水平,帮助学生发掘有价值的学术研究内容,培养学生对学术研究的洞察力,最终实现增加学生科研成果、提高学生科研水平的目的。

研讨会每周举办一次,由中国人民大学应用经济学院能源经济系、国民经济系和区域与城市经济研究所联袂打造,目前由郑㼆老师、张红霞老师和徐瑛老师轮流主持。