来源:学院行政办公室

2019年4月26日上午,我院主办的第十二届中国人民大学-韩国汉阳大学联合学术研讨会在中国人民大学明德主楼729报告厅举行。

我院院长郑新业教授,韩国汉阳大学经济与金融学院系主任Jungmo Yoon副教授出席活动并致辞,我院副院长魏楚教授、张红霞副教授,汉阳大学经济与金融学院Young Lee教授、Yang Shen副教授进行主题发言,我院谢伦裕副教授、夏晓华副教授等对主题发言进行点评。研讨会由我院林晨副教授主持。

我院院长郑新业教授首先对韩国汉阳大学各位专家的到来表示感谢,紧接着介绍了我校暑期国际小学期的相关情况,并希望双方未来在学生交换、学术交流等多个领域有更加丰富的合作。

汉阳大学经济与金融学院系主任Jungmo Yoon副教授对郑新业院长的热情欢迎表示感谢,他表示汉阳大学与我校联合学术研讨会的已持续了十二年,已由初生的婴儿成长为少年,双方保持了长期的友好合作。随后,Yoon主任对汉阳大学国际小学期的相关情况做了介绍,对双方的学生交换等合作表达了浓厚的兴趣。

此后,Young Lee教授进行了主题为“Competition in Corporate and Personal Income Tax: Evidence from 67 Developed and Developing Countries”的发言。Lee教授在报告中采用67个发达和发展中国家多年度税率面板数据,验证了国家之间在税率设定方面存在竞争关系,并指出这种对他国税率改变的反应是不对称的—他国下调税率时,其他各国倾向于争相降低税率;而他国上调税率时,其他各国多持观望态度。报告完成后,Yang Shen副教授对Young Lee教授的发言进行了针对性的讨论,主要就CIT(企业所得税)与PIT(个人所得说)之间的关系、影响其增长的国内外因素、CIT与PIT的互补性等报告内容做出提炼总结和进一步的分析探讨。另外,魏楚教授提出,税率的设定并不仅在于吸引外来投资和人力资本,还存在保护本土企业等考虑,因此该研究可以考虑进一步泛化模型中国家间博弈的收益矩阵。谢伦裕副教授提出,该研究验证了国家之间税率博弈存在囚徒困境,那么是否有办法打破此困境以实现社会福利的改进。Lee教授对提问进行了回答,与会嘉宾纷纷参与讨论。

我院魏楚教授以“Behavior change towards low-carbon future”为主题,首先介绍了家庭能源消费对全球温室气体减排的重要意义,然后从行为经济学角度,总结了政策干预家庭能源消费、促进家庭低碳行为的作用机理,梳理出信息-能力-行为三步环环相扣的作用机制,并利用日常生活中的行为决策案例对这三步作用机制做出了通俗易懂的解释和说明。

谢伦裕副教授对魏教授的报告进行了总结讨论,进一步补充了研究家庭能源消费行为的相关文献,并介绍了能源经济系家庭能源消费调查数据和系列报告。与会嘉宾也纷纷提出看法,现场学术气氛热烈。

Yang Shen副教授进行了主题为“Corporate Income Taxation and Multinational Production”的报告,通过建立跨国生产和国际贸易的一般均衡模型,从理论角度分析了企业所得税对跨国投资的影响作用,以及税率改变对社会福利的影响。Young Lee教授结合自己的研究,对报告内容提出了实证研究方向的建议。Yoon副教授提出在模型中加入税收分配等建议。其他与会嘉宾也对报告内容和相关提问展开了热烈的讨论。

最后,张红霞副教授作了题为“National carbon accounting for effective climate policy: from the perspective of vertical specialization”的报告,在国际投入产出模型框架下,从全球生产链和垂直专门化角度出发,在基于生产的核算(production-based accounting)和基于消费的核算(consumption-based accounting)方法基础上,创新性的提出能解决前两种方法潜在问题的新的核算方法Technology-adjusted CBA based on vertical specialization (CBAV)。夏晓华副教授从全球技术比较角度对该方法的构造进行了深入探讨。

会议在严谨愉快的氛围中结束,第十二届中国人民大学-韩国汉阳大学联合学术研讨会取得圆满成功。