3月28日,为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,中国人民大学应用经济学院召开课程思政教材发布暨课程思政建设研讨会。中国人民大学党委常委、副校长王易,人民出版社副社长李春生出席并讲话。应用经济学院课程思政教材主编、吴玉章课程思政名师工作室首席教师、学校相关部处负责人、应用经济学院教师代表参加研讨会。研讨会由应用经济学院副院长陈占明主持。

王易表示,在全国上下掀起学习宣传贯彻全国两会精神的热潮之际,在迎来习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,应用经济学院召开此次研讨会,总结成果、共商未来,正当其时、很有意义。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持造就“革命的先锋队”的办学宗旨和培养“复兴栋梁、强国先锋”的育人目标,在长期办学中形成了高水平人才的培养体系,思政课程与课程思政正是其中的关键内容之一。王易强调,做好课程思政要将价值塑造、知识传授和能力培养有机融合,不断增强针对性和实效性。应用经济学院与人民出版社联袂推出《经济名家课程思政七讲》《经济“青椒”课程思政十讲》两本教材是课程思政领域的精品力作,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的具体举措,希望通过此次研讨,与会专家学者积极分享真知灼见、碰撞思想火花,绘就思政课程与课程思政的“同心圆”,共同构建全员育人、全过程育人、全方位育人的大思政格局。

李春生指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,对新时代建好思想政治理论课提出了更高的要求。加快课程思政教材体系建设是不断提高思政课的质量和水平,推动高校思政课改革创新的专业化切入点。两本教材是中国人民大学应用经济学院课程思政建设的初步探索,各有侧重、交相呼应、互为补充。课程思政教材是意识形态建设的重要一环,是青年学生深刻认识新时代新征程使命任务的载体,有助于规范教育教学,将思政教育贯通专业教学的全过程。人民出版社积极回应人民对高质量教材的诉求,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,是高校全面贯彻党的教育方针、落实教育立德树人根本任务的好帮手,希望结合人民出版社在出版思想政治教材方面的突出优势以及人民大学在人文社科领域的理论研究优势,进一步加强合作交流,出版更多全国高校通用的优质课程思政教材,共同做好思想政治工作。

应用经济学院课程思政教材主编向与会人员介绍了两本教材编写的创新之处,表示今后将进一步用好教材,为应用经济学人才培养思政育人提供基础保障。

四位吴玉章课程思政名师工作室首席教师、学校相关部处负责人及应用经济学院教师代表纷纷表示,要以此次课程思政教材发布为契机,围绕当前课程思政建设经验做法,在教学中继续充分挖掘专业课程蕴含的思政资源,紧紧围绕新质生产力引导学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,用心用力讲好思政课,努力打造思政育人示范课程。

应用经济学院副院长魏楚作总结发言。他表示,学院今后将进一步落实课程思政工作要求,培养有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有人才”,为全面建成社会主义现代化强国、推进中华民族伟大复兴持续贡献应经力量。

应用经济学院党委2020年起统筹谋划、积极推进,组织名师大家和青年教师结合学科特点,充分汲取“中国实践”的有机养分,大量发掘思政育人的生动素材,编写两本课程思政教材。《经济名家课程思政七讲》主要从宏观角度研究阐释中国经济发展,抓住当前经济社会发展中“不平衡、不充分”的主要矛盾,研究阐释新发展理念、区域协调发展、消费发展、国家发展计划/规划、文化经济发展、经济运行、开发区建设等新中国成立70多年来,特别是改革开放40多年来的伟大创举。《经济青椒课程思政十讲》从年轻研究者的视角认识解读中国经济发展,着重提炼总结当代中国经济社会变革和探索实践的伟大成就,涵盖全球视角的中国经济发展、区域经济发展、城市发展、教育发展、医疗卫生资源发展、减贫实践、产业结构演变与发展、能源发展、跨境直接投资、对外贸易发展等重大现实问题。

来源:教务办公室

图片:姚伟康 李佳隆