2021毕业典礼 | 张阳阳:让努力者有力

发文时间:2021-06-20 阅读次数:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

我是产业经济系的张阳阳,非常荣幸能够作为2021届毕业生代表在这里发言。

几经回首,我们共同经历了学院成立,开创先河;我们共同经历了新冠疫情,齐心抗疫;我们共同经历了脱贫攻坚,夺取胜利。这些成了我们的共同记忆,毕业当前,涌上心头的还是感谢,感谢老师们的悉心点拨和言传身教,感谢母校和学院兼容开放又接地气的学术熏陶,感谢亲友的关心和义无反顾的支持。

六年前怀着对知识和真理的渴求,我踏入了人大,说实话,刚进师门的时候我的底子是最差的。导师鼓励我“不要指着一把就成,一口就吃个胖子,要确定目标,先易后难,每天进步一点点”。我牢记老师的教导,抓紧每一天的时间拼命学习,拼命成长,从课题研究开始,认真投入到每一项科研活动中,日出我也出,日落我不落,我见过凌晨一点钟的北京,也体会过学术探索中过山车般的心情,渐渐的,我在学业和研究上取得了不错的进步。但是我深知,这一切来源于我身处这样一个得天独厚的环境,给我们传道授业解惑、敦促我们不能躺平、褒奖我们所取得的成就。

然而,在科研实践中,我发现这个世界上有很多人并不像我和在座的各位一样幸运,有很多人他们努力了但是没好的结果、想努力却无法努力、甚至不知努力为何物。从2018年8月开始,我和团队成员前往大别山贫困县(河南省新县),一年多时间17个乡镇近万户的调研,让我看到了不一样的画面。有一个男孩,和我差不多大,他告诉我自己曾前往大城市寻找工作,但因为腿脚不便屡屡碰壁,虽然很努力,但最终还是只能在家里呆着。还有一个家庭,健康的父亲因照顾残疾的妻子和三个残疾的孩子,而无法出去努力工作。还有一个更触目的家庭,我非常清晰地记得在一个黄色的土屋前,一家人贴着土墙边站成一排,村书记要给他们拍照登记。从最左边的老头子,到最右边的小孙子,都是患有精神残疾的。他们什么也不知道,对着陌生的镜头只是笑,在他们的世界里也许连努力为何物都不知道。如果不是亲眼见到,我可能无法理解没有幸运加持的努力是那么地无力。我也愈加觉得要努力为这些人去创造更多幸运的环境。我想这也是国民表率,社会栋梁应有的责任担当。

经济学最美的理论是比较优势理论,因为它让人充满希望。每个人不论是王者还是青铜,都能够通过比较优势参与到社会分工当中,共享社会进步的成果,实现帕累托改进。我见到过那些肢体残疾人照样做出了精美的手工艺品,畅销市场;也见过双目失明的小哥哥开着很火的按摩店。但有些人并不走运,因为有限理性、信息不对称,或者人力资本匮乏,没能很好地融入其中。这些恰恰是我们可以创造幸运的地方,这里的幸运可以是一篇精心打磨的论文和研究,可以是一个科学巧妙的制度设计,可以是一个深度的实地走访和真诚关心。这些都可能激发他们的比较优势,收获幸运,加持命运!

最后,愿我们每个人都能够越努力,越幸运,越幸运,越努力地去分享和创造幸运,让努力者有力,共同创造更多的人间奇迹。

谢谢大家。祝福大家。