我国区域协调发展与区域新格局构建研究

内容简介

《我国区域协调发展与区域新格局构建研究》是“新时代中国区域经济前沿问题系列丛书”中的一本专著。进入新时代,实现中国式现代化的路径是由高质量发展代替高速度发展,使中国经济持续稳定走上新的台阶,这其中区域协调发展是解决中国发展中的不平衡不充分问题的关键路径。本书的目标,是从中国区域经济发展现状出发,把区域协调发展的理论深化与实践探索尽量展现在读者面前,为读者分析研究中国区域经济发展的重大问题提供帮助。本书共分为三篇。第一篇区域协调发展研究,从区域协调发展的机制构建、空间特征、发展差距和战略创新等方面进行了研究;第二篇区域发展新格局构建研究,从区域发展新格局的内涵、东北振兴、西部大开发、中部崛起和东部沿海地区高质量发展等方面进行了阐述;第三篇区域重大战略研究,从我国区域发展的重大战略的形成、规划、成效等结果方面,研究了京津冀协同发展、长三角区域发展、长江经济带建设、粤港澳大湾区建设和黄河流域生态保护与高质量发展等战略的一些具体问题。

迈向共同富裕

区域发展差距与欠发达地区发展研究

内容简介

共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。党的十八大以来,逐步实现全体人民共同富裕被摆在更加重要的位置。在此背景下,亟须加强对共同富裕的多角度研究。本书认为,共同富裕在空间上表现为人口聚集区的共同富裕。要实现这一点,根本途径是促进欠发达地区的发展,缩小区域差距。而缩小区域差距的前提是明确欠发达地区的分布和区域差距的现状。基于此,本书在对区域差距相关理论、测度方法、经验研究的基础上,分析了我国省、市、县三个不同级别层次上的区域高质量发展差异,明确了三级欠发达地区的分布,总结了原国家级贫困县的经济社会发展变化,结合它们的发展情况,最终确定了全国重点帮扶县名单,提出了以地级市和县级单位相结合的帮扶形式,促进欠发达地区发展,缩小区域差距的发展思路、政策建议和重点举措。

作者简介

孙久文,经济学博士,中国人民大学教授、博士生导师。教育部“马工程”首席专家(区域经济学),全国经济地理研究会名誉会长,中国区域经济学会副会长,中国区域科学协会副会长。主要研究区域经济理论、区域规划。

来源:区域与城市经济研究所

设计 责编:刘丹青 马文林