2021年12月21日,《应用经济学评论》编辑部在中国人民大学明德主楼801会议室召开2021年度编委会全体会议。编委会主任、主编吴晓求,副主任、常务副主编郑新业,副主任赵忠,编委王孝松、宋科、张成思、林晨、易靖韬、贾俊雪、谭松涛、魏楚,编辑部主任孙三百、郭彪参加了会议。

会议由《应用经济学评论》编委会副主任、常务副主编郑新业教授主持,编委会主任、主编吴晓求教授作了开场白。吴晓求主编感谢所有编委、财政金融学院、应用经济学院、科研处和书报资料中心等单位的大力支持,在大家的共同努力下,《应用经济学评论》创刊号顺利出版发行。创刊号组稿工作充分考虑了应用经济学学科分布的多元化和包容性,所刊发文章直面中国现实问题,达到预期效果。吴晓求主编指出,2022年《应用经济学评论》要认真贯彻党的十九届六中全会和2021年中央经济工作会议精神,明确所刊发论文的研究方向与重点,既研究实际经济运行和国家关切的重大战略问题,又要体现应用经济学的学科特色。

随后,编辑部对《应用经济学评论》创刊号具体工作进行了总结,并就编辑部下一步工作安排与进展情况进行汇报。

郑新业常务副主编与各位编委对2022年选题与未来发展规划进行了热烈讨论。编委们建议,2022年组稿工作应充分考虑应用经济学14个二级学科的学科分布,强调基础性研究和对重大政策进行分析的同时,兼顾现代方法的运用。条件成熟时,可以策划组织一些重大热点问题的专刊和政策指导性文章,同时可刊发高质量、高水平的案例分析、访谈和书评等文章。