2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表重要讲话,强调要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

基于改革开放以来的伟大实践,为加大新时代新型应用经济学人才培养力度,创新学科理论框架和研究方式,中国人民大学应用经济学院在国民经济管理系、区域与城市经济研究所、能源经济系基础于2019年应运而生。

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,扎实落实学校第十五次党代会任务部署,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,致力于培养担负强国建设、民族复兴重任的先锋闯将,引领建构中国自主的应用经济学知识体系,高水平服务中国式现代化。

建校初期最早设置的八大系

陈云同志1984年为计划统计学院题词

经济地理教研室早期合影

学院现下设国民经济管理系、区域与城市经济研究所、能源经济系和产业经济系 4 系所,和平与发展研究院和文化经济研究所 2 研究机构。国民经济管理系发轫于 1950 年中国人民大学命名组建时的八大创校专业之经济计划系,是新中国经济学科的学术重镇和重要起点,具有悠久的办学历史、优良的学术传统和强大的影响力。顺应国家发展的需要,经济计划系于 1992 年更名为国民经济管理系。区域与城市经济研究所可追溯至 1950 年设立的经济地理教研室,后改为生产布局教研室,2010 年启用现名。能源经济系成立于 2011 年,设立了我国第一个能源经济本科专业,2022 年获批我国第一个碳经济硕士专业。产业经济系可追溯至 1950 年八大创校专业之工厂管理系。为培养数字化时代产业经济紧缺型、急用型、复合型人才,服务加快建设现代化产业体系,于 2023 年设立产业经济系。学院立足“两个大局”,为研究新时代国家统筹发展与安全的战略性、前瞻性问题,于 2021 年先后成立和平与发展研究院、文化经济研究所,于2024年牵头联合成立新质生产力研究中心(校属科研机构)。

学院系所架构

征集院史展档案资料

亲爱的中国人民大学师生校友、社会各界朋友:

为扎实落实学校“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”十大工程之 “高等教育红色基因传承和精神品格弘扬工程”,应用经济学院通过梳理发展历史寻根溯源,为红色基因传承注入强大动能。计划向在校教职工、离退休教职工及家属、在校学生、历届海内外校友、历届学生家长及社会各界朋友寻求助力,共同梳理建校以来系所历史、建院以来学院发展史、未来发展方向等多形式档案资料,形成中国人民大学应用经济学院院史展,全面展示学习领会、研究阐释、贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神的阶段性成果。

欢迎各界人士、广大朋友与我们一同携手传承红色基因,赓续红色血脉。

一、征集范围

(一)涵盖中国人民大学应用经济学院及其所属专业各时期的档案资料。

(二)学院成立以来及学院所属专业各时期,师生员工在教学、科研、管理、对外交流与合作、党团建设、校园文化、校园生活、校园建设以及各种重大事件和活动中,直接形成的具有保存、研究、展览价值的各种不同形式的档案资料。

二、征集内容

(一)文字资料类

1.学院各个时期的各类(招生)简章、情况介绍等;

2.学院各个时期的教案、教学大纲、讲义、试卷、学生作业等;

3.学院教师学者任命书、聘任书、信函、手稿、讲稿、批示函、感谢信等;

4.曾在学院求学或工作过的专家学者、知名人士、模范人物的手稿和信函、笔记、证书等;

5.国内外媒体对学院重要事件、活动、人物的宣传报道材料原件;

6.学院师生员工、校友等撰写的反映在校学习、工作和生活情景的文章、回忆录、自传等;

7. 学院师生主编或参编的专著、译著等;

8. 学院师生发表论文的期刊、杂志、报纸原件等;

9.其他各类具有纪念意义的文字资料。

(二)图像视频类

1.各个时期展现学院发展变迁的照片和视频;

2.反映师生教学、研究、实习、实践活动的照片和视频;

3.反映校园生活、文化、体育比赛的照片和视频;

4.历届毕业生合影照片、音视频记录材料;

5.国内外重要人士来校访问、重大对外交流活动的照片和视频;

6.组织主办、承办或参加国内外学术交流、研讨活动的照片和视频;

7.其他具有纪念意义的照片、音频、视频等数字化文档。

(三)实物用品类

1.学院及所属专业各个时期具有代表性的师生证件,包括录取通知书、学生证、研究生证、工作证、学位证书、毕业证书等;

2.师生校友获得具有代表性的奖状、奖杯、奖牌、证书等;

3.有关单位、校友等赠送的纪念品,具有保存及展览价值的实物、题词等;

4.学院制作的刊物、学生手册、纪念册、校友录、文化衫、纪念品等;

5.其他具有历史或纪念意义的实物。

三、征集方式

捐赠,寄存,复制等多形式。

四、征集时间

自启事发布之日至2024年5月31日,同时长期欢迎各界人士热心支持。

希望各位师生校友和社会各界朋友大力支持,我们亦将严格遵守国家相关规定,切实保护捐赠者的应有权益。

中国人民大学应用经济学院

电话