应用经济学院举办第1期研究生学术研讨会

发文时间:2019-04-12 阅读次数:

2019年4月10日下午,由应用经济学院主办的研究生学术研讨会第1期会议在明德主楼729会议室举行。我院能源经济系的博士研究生肖寒和刘瑞雪分别就美国和英国电力市场改革的相关学术研究作了报告。本期研讨会由陈占明老师主持,我院张红霞老师、徐瑛老师、谢伦裕老师、黄滢老师、张晓兵老师、郑㼆老师等多位老师同学参会,与会者就两篇相关文章的研究思路和计量方法展开了热烈的讨论。

图片1.png

首先,肖寒同学介绍了《Biases in Static Oligopoly Models? Evidence from the California Electricity Market》(Kim,D. and C. Knittel,2006,Journal of Industrial Economics)的主要内容——这篇文章在美国加州电力市场改革背景下,使用电厂相关数据将Borenstein,Bushnell与Wolak(2002)使用工程方法直接测算的发电厂商边际成本与新实证产业组织理论(New Empirical Industrial Organization,NEIO)中使用的推测变量法(conjectural variations,CV)估计的边际成本进行对比,并分别估算了电力企业的市场势力。(推测变量法是在静态模型中使用企业利润最大化的一阶条件以及估计出的需求量、计算反映市场势力的参数,从而度量行业集中度的方法)结果显示,第一,推测变量法与直接估计的结果有较大差异;第二,在不同形式的回归模型假定下,推测变量法的回归结果也有明显的差别。作者建议政策制定者应谨慎看待NEIO对行业估计的结果,不一致的估计结果也说明行业应提供更多真实的数据作为政策参考。

之后,刘瑞雪同学就《Measuring Duopoly Power in the British Electricity Spot Market》(Wolfram,Catherine,1999,American Economic Review)作了文献讲解——文章对英国电力行业的市场力量进行了实证研究。在度量价格-成本加价时,选用了两类方法:一类是利用边际成本的直接衡量方法,另一类是通过几种不依赖成本数据的方法得出。在不利用成本数据直接测算加价的时候,文章创新性地利用了监管带来的市场扭曲得出了价格-成本加价的上限。由于两家面临非弹性需求的供应商主导着该行业,多数寡头垄断模型预测的价格大大高于边际成本。但文章所有的估计都表明:尽管价格高于边际成本,但远没有达到大多数理论模型预测的那般程度。经过分析,作者认为监管限制和其他厂商进入市场的威胁是使得垄断厂商价格降低的主要原因,而发电商与消费者之间签订的金融合同对价格的抑制作用并不显著。

研究生学术研讨会介绍:

研究生学术研讨会是一个为应用经济学院研究生提供的学习和探讨应用经济学相关学术问题的研讨平台,旨在提高学生对学科领域经典理论和前沿问题的理解与认识水平,帮助学生发掘有价值的学术研究内容,培养学生对学术研究的洞察力,最终实现增加学生科研成果、提高学生科研水平的目的。

研讨会每周举办一次,由中国人民大学应用经济学院能源经济系、国民经济系和区域与城市经济研究所联袂打造,目前由郑㼆老师、张红霞老师和徐瑛老师轮流主持。