来源:国民经济管理系

2019年4月27日—30日,由我院副院长黄隽教授、国民经济管理系系主任方芳教授带队,国民经济管理系教授刘瑞、杨天宇,副教授金乐琴、李健美、张国凤、王宝坤,讲师王劲峰;《经济理论与经济管理》副主编杨万东共10人,赴深圳、珠海进行了为期三天的考察调研。调研组围绕“粤港澳大湾区发展”的主题,走访调研了珠海、深圳两地有关单位,对大湾区的发展进行了初步考察。

428日,调研组赴珠海考察港珠澳大桥,在粤港澳三地委办公室主任苏建梅、副主管徐韩董的陪同下,实地考察了港珠澳大桥珠海段,了解大桥的建设、管理运营情况,重点调研了在“一国两制”框架下,粤港澳三地在大桥建设和管理过程中的合作协调机制,以及大桥在粤港澳大湾区发展中的作用。

429日上午,调研组走访了深圳证券交易所。参观了金融博览中心和上市大厅,了解我国资本市场及深交所的发展历史,并与综合研究所副所长陈彬及公司部、国际部有关负责人座谈。双方就场内各板块的运作模式、上市和退市规则、资本市场开放以及深圳资本市场在大湾区发展战略中定位等问题展开了充分的讨论和交流。

429日下午,调研组访问了华为技术有限公司,参观了华为公司技术展示厅,了解华为作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,其产品和技术的开发应用场景,听取了华为公司公共及政府事务部有关负责人就华为公司技术研发、全球化战略、企业文化等方面的介绍,双方就公司的经营战略、员工持股、研发投入、人才培养等具体问题展开了热烈讨论。

430日上午,调研组考察了深圳文化产权交易所。该交易所成立于2009年,是国家级文化产权交易和投融资综合服务平台。调研组听取了深圳文化产权交易所董事长于德江对文交所的发展、业务及文化产业与金融结合等方面的介绍,双方探讨了深圳文化产业发展、产权市场构建、多层次资本市场匹配、深圳文化产业在大湾区发展中的作用等问题。

430日下午,调研组与深圳市委党校副院长谭刚教授团队进行了座谈。作为粤港澳大湾区规划决策的咨询机构,党校深度参与了大湾区规划的前期研究工作,积累了丰富的成果。决策咨询部主任申勇教授介绍了大湾区战略的背景、重点以及发展中的问题,副院长谭刚教授总结了深圳创新特征及在大湾区战略中的定位。双方就大湾区的空间发展、深圳的创新发展实践、大湾区与国际湾区的比较等问题展开了深度交流和热烈讨论,通过讨论,调研组对大湾区发展规划有了深入认识。