应用经济学院师生赴河北正定开展实践研学

发文时间:2024-04-25 阅读次数:

4月20日,在习近平总书记考察调研中国人民大学两周年前夕,为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校“新路”工程,巩固主题教育成果,开展党史学习教育,加强党性教育和纪律教育,落实“五学联动”,扎实推进学院党建“标杆院系”“样板支部”建设,应用经济学院党委组织学院“样板支部”、“双带头人”教师党支部书记工作室成员,教职工、本硕博学生党员,入党积极分子代表等赴河北正定开展实践研学和纪律教育。

习近平同志1982年3月至1985年5月在正定工作,不仅为正定改革开放事业作出了重大贡献,还留下了很多历久弥新的思想观点和弥足珍贵的精神财富;正定也是中国人民大学前身华北大学旧址所在地。

正定古城

追寻足迹,奋笃行

登临正定古城墙,古街古巷、古寺古塔、古城古韵皆尽收眼底,尽显“千年古郡、北方雄镇”的雄伟风貌。跟随讲解员的步伐,学院师生深入了解正定的发展历程,感悟习近平总书记在正定工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果。习近平总书记在为《正定古今》作序时情深意切地写道,“正定是我的第二故乡。这里有悠久的历史,灿烂的文化,勤劳的人民。我爱自己的故乡。”时光荏苒,初心如磐,这座古老雄伟又焕发着新生机的古城是习近平总书记关于“加强文化遗产保护传承、弘扬中华优秀传统文化”的最好阐述。

华北大学旧址

光荣传统,砥砺前行

走进华北大学旧址,学院师生共同回顾起那段波澜壮阔的校史。1948年,为迎接人民解放战争的胜利和全国解放,为建设新中国培养大批干部,中央决定将华北联合大学与北方大学合并,成立华北大学。华北大学虽然在正定办学仅有不到两年的时间,却在中国高等教育史上谱写下光辉的篇章。追忆华北大学的厚重历史,缅怀老一辈革命家的伟大奉献,传承中国人民大学的红色基因,学院师生在华北大学旧址的礼堂前,齐声唱响《陕北公学校歌》,歌声激昂、振奋人心,许下“青春向党、强国有我”的承诺。

塔元庄村

乡村振兴,逐梦起航

高楼林立、绿树环绕、街道整洁,河北省正定县塔元庄村发生了翻天覆地的变化。学院师生一行来到塔元庄村村史馆,在讲解员的带领下深入了解这个小村落的发展历史。塔元庄地处滹沱河北岸,上世纪八十年代因道路不畅而发展滞后,习近平总书记高度牵挂、多次考察。塔元庄村牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全村人民走出一条“半城郊型”经济新路,一步步走出贫困,走向小康。“农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化,在全国率先建成小康村”,按照总书记的重要指示,塔元庄村从过去的偏僻贫困小村落华丽转变成到现在集“中国最美休闲乡村”“全国文明村镇”等多项荣誉的美丽新村。

此次实践研学活动,学院师生深入了解了正定厚重的历史文化和光辉的发展历程,对中国特色社会主义伟大实践有了更深刻的认识和理解,更直观感受了中国人民大学的红色基因与光荣传统,进一步坚定了团结奋进新征程的决心和信念。学院师生将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,努力成长成为“复兴栋梁、强国先锋”,为推进中国式现代化而努力奋斗。

来源:党团学办公室

文字:胡俊彦 荀依婷