9月11日上午,中国人民大学新学期工作部署会召开。学校党委书记张东刚主持会议并讲话,校长林尚立出席并部署新学期工作,党委副书记、纪委书记、国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来部署新学期纪检监察工作。部署会结束后,应用经济学院第一时间召开专题会议,传达学习学校新学期工作部署会精神,并结合学院工作进行研究部署。

张东刚书记强调,新学期新征程,我们要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记教师节重要指示精神,持续贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,巩固深化主题教育学习成果,全面落实学校第十五次党代会决策部署,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

林尚立校长深刻分析了学校面临的机遇和挑战,优势和短板,强调要提高站位、解放思想、放大格局、创新战略,从面向世界百年未有之大变局、实现国家2035年基本实现社会主义现代化目标和学校2037年建校百年行动计划的高度,持续深入贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,加快世界一流学科、世界一流学院和世界一流大学建设进程。

与会人员认真学习学校新学期工作部署会精神,并结合学院实际,对新学期工作进行具体部署。会议要求要进一步凝心铸魂,充分发挥党建引领作用,将主题教育成果系统总结,扎实服务于学院事业发展;坚持以学生为根本,落实立德树人根本任务,深化课程思政建设,进一步完善本硕博联动的拔尖创新人才培养体系;坚持以学科为关键,打造标志性学术品牌,积极参与学校重大平台建设,建构中国自主的应用经济学知识体系;持续推进有组织的科研,充分盘活院内外资源,全面提升咨政服务水平和国际影响力;落实师德师风第一标准,继续扎根中国大地,抓好青年教师“五个一”培育工程,涵育新时代“大先生”,加快推进重要人才中心和创新高地建设。

会议对新学期学院纪检监察工作进行了部署,强调要清醒地认识到全面从严治党依然任重道远。要筑牢思想根基,强化监督检查,深化标本兼治,坚持纠树并举。同时常态化开展师德师风专题培训与警示教育,全面系统加强纪律建设,不断深化从严治党,持之以恒纠“四风”树新风。

与会人员一致表示,要进一步统一思想认识,扎实落实学校新学期工作部署,“要干有精神,要干有重点,要干有效率,要干有章法”,始终保持锐意进取、干事创业的热情,始终保持敢于斗争、攻坚克难的勇气,坚定不移奋斗在建设中国特色、世界一流大学的最前列,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献更大的应经力量!

图文/供稿:学院办公室

设计 责编:孟小琪 马文林