学院提高政治站位,认真落实就业工作“一把手”工程,构建全员参与的工作体系。学院院长、党委书记统筹部署、抓紧抓实,加强顶层设计,将“稳就业”“保就业”摆在更加突出位置。将就业工作作为每学期第一次党政联席会的重要议题,深入研判就业整体形势,全面摸排毕业生就业情况,定期研究、专题部署。

学院资深教授、系所主任、党支部书记、各类导师、班主任、辅导员全员参与,通过家长会、校友讲座等形式,切实发挥家庭和社会等不同主体力量,助力高质量充分就业。及时总结就业工作中的有效做法和成功经验,发表在《中国教育报》上。

进一步完善“招生-培养-就业”全链条、一体化联动机制。针对新生群体特点,把握关键节点,持续实施新生“关键前八周”。深化人才培养体制机制综合改革,全方位提升学生专业本领,提升学生就业核心竞争力。广泛开展毕业生“毕业就业最后一公里”工作,多渠道开展职业生涯规划教育和就业指导服务,促进实现高质量充分就业。

坚持以学生成长发展为中心,着力提供精准就业指导服务。每年暑期提前对来年毕业生进行学业就业摸底,形成“一人策”台账,建好用人单位需求库和毕业生求职意向库,加强对学生就业动态的跟踪,实施分类指导和帮扶,用心用情做好“一对一”服务。持续开展“院长书记下午茶”就业专场调研座谈会,聚焦毕业生就业创业的关键时点、关键环节,通过点对点交流、一对一沟通,及时回应、切实解决毕业生困难和问题。

深入挖掘各方资源,广泛拓展就业渠道。协同联动加强校企合作,加大力度访企拓岗,促进市场化就业。学院领导带队参访企业,组织开展校友讲座等活动,帮助同学们了解行业招聘标准、拓宽择业就业视野;积极开展“访企拓岗”“一院一会”系列活动,邀请申万宏源证券研究所、牧原集团等开展专场洽谈会、专场宣讲见面会,精选实习岗位、简历内部直推,实现人岗精准匹配。

持续开展求职就业动员会、就业政策说明会,帮助毕业生及时了解当前就业形势,熟悉就业流程和就业政策,端正就业观念,积极主动争取就业机会,为实现毕业生高质量充分就业打下坚实基础。

鼓励学生赴基层就业,用足用好政策性岗位。加强对选调生的成长支持,围绕中央部委、基层选调举办专场求职经验分享会;制作“应经人在基层”系列品牌推送,选树校友基层就业先进典型,引导毕业生树立正确的成才观、就业观,鼓励毕业生赴中西部地区、基层一线就业,到祖国最需要的地方建功立业,“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

强化信息赋能,搭建立体化就业信息服务平台。推出“offer‘职’通车”板块,搭建毕业生班长群、应经专属实习信息分享群等,及时收集汇总、编辑推送各类招聘信息,将就业信息第一时间送抵毕业生,帮助打破就业信息壁垒。

以“线上讲座分享”“线下会议沙龙”为抓手,打造“经世导航”“职来职往”等系列品牌活动。围绕国家部委、公务员选调生、商业银行、金融机构、基层就业、暑期实习等各个方面,搭建毕业生与学院优秀校友、相关企业招聘负责人等的交流平台,为同学们提供岗位和行业咨询指导,帮助同学们探索职业发展路径、有效提高求职技能。

推出“简历诊所”系列活动,帮助毕业生修改完善简历,开放学院学习室、讨论室,全力提供毕业生笔试面试空间,搭建面试小屋预约平台,为毕业生求职保驾护航。

2023年毕业生就业去向概览

2023年,学院就业与创新创业教育工作成效显著,就业单位来源广泛、就业去向灵活多样、就业行业分布多元。学院毕业生专业基础扎实、实践能力突出、综合素质优秀,广受社会各界欢迎。就业去向包括国家统计局、贵州省教育厅、云南省财政厅等政府部门;中国人民大学、首都经济贸易大学、中国人民银行金融研究所、中国宏观经济研究院、中国电子信息产业发展研究院等高校和科研院所;中国建设银行、国家开发银行、中国石油、中国人寿等企业。

来源:党团学办公室

图片 文字:党团学办公室