我院成功举办第三十八期创新经济论坛

发文时间:2019-04-27 阅读次数:

新闻来源:国民经济管理系

4月25日晚上6点,我院国民经济管理系、中关村天成创新研究中心、中华环保联合会共同主办的第三十八期创新经济论坛在明德主楼734会议室举行。中华环保联合会副主席、原生态环境部总工程师杨朝飞教授做了主题为《论我国生态环境保护的制度创新》的演讲。

杨朝飞副主席结合他丰富的领导工作经历和大胆的理论探索成果,主要从生态文明与绿色发展、生态环境保护趋势和任务,以及生态环境保护政策和制度创新三方面做了演讲。

在生态文明与绿色发展方面,杨朝飞副主席开宗明义地指出,生态文明与传统的先发展、后治理有矛盾,与为环境保护而停滞发展的环保主义有矛盾,但与绿色发展是没有矛盾的。他进一步强调,国外的绿色发展重点关注人类健康和福祉、社会公平和进步、生态系统服务功能和生态价值、技术创新和高效发展等方面,国内的绿色发展则是以环境保护与资源的可持续利用为本质条件的经济发展模式,旨在实现实际应用层面的突破,相对缺少对人文关怀的考量。

在生态环境保护趋势和任务方面,杨朝飞副主席认为,当前我国生态环境保护的核心是解决环境公平失衡问题。正是由于享受发展成果的人并没有承担环境退化的经济损害,而饱受环境污染的人也没有享受发展成果,导致了我国区域间、上下游间的城市环境保护问题日益突出。他以湖南湘江为例,指出湘江边的城市均选择将生活用水的取水口放在上游,排水口放在下游。这对于小区域的发展是合理的,但从整个流域上看,必然会因为环境公平的严重失衡造成无休止的河流污染。在我国其他二、三线城市,类似的问题还有很多,越是环境破坏严重的地方,环境公平失衡就越明显。

在生态环境保护政策和制度创新方面,杨朝飞副主席根据国外相关先进经验和我国生态环境保护所出现的具体问题,提出至少应在以下三大方面做出突破:一是落实地方党委和政府的环保责任,但要禁止环保“一刀切”的极端行为,避免有环保问题就马上、全面、永远停产,从而影响经济生产;二是加强生态环境法制建设,如加大司法保障,对新的严重污染进行刑法上的量化;三是完善环保社会治理体系,重点发挥公众环保(尤其是环保社会组织)的主体作用,明确企业治污的主体地位,完善社会治理机制建设。

此外,他还列举了几个环境污染与保护问题的经典例子,如江苏响水化工厂爆炸、四川什邡钼铜项目污染问题、香港惜食堂社会组织利用剩余食物避免环境污染等,使得上述关于生态环境保护趋势、任务,以及政策和制度创新等阐述显得更加生动具体。

杨朝飞,现为生态环境部科技委委员、中华环保联合会副主席、武汉大学兼职教授,曾任生态环境部副司长、司长、总工程师等职。从事环境保护40多年,对我国环境保护监管现状及战略转型具有独到见解。他不仅参与过《环保法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《固废污染防治法》、《海洋环保法》、《土壤污染防治法》等重要法规以及重要文件起草,也参与推动了我国绿色信贷、绿色保险、环保税、环保综合名录、环境损害赔偿制度建设等重大政策的研究与实践。作为我国著名的环保专家,他先后主持了“全国生态问题调查”、“全国生态区划”、“中国环境宏观战略研究”等重大课题研究,并于2012年10月26日给第十一届全国人民代表大会常务委员会作了题为《我国环境法律制度和环境保护若干问题》的第二十九讲专题讲座(吴邦国委员长主持了讲座),2013年7月2日给最高检察院检委会作了题为《中国的环境法制与环境保护》的讲座(曹建明原总检察长主持了讲座)。

本次论坛由我院方竹兰教授主持,参与者包括校内的创新经济研究者和有意创业的学生,以及一些校外从事创业工作的青年业者。中国人民大学应用经济学院创新经济论坛致力于打造全国一流的创新经济研究平台:一方面为专家学者的创新经济理论研究提供交流的空间,另一方面也为正在从事创业的年轻人提供展示的机遇。在这里,传统的界限被打破,陈旧的规则被修改,青春的想象被开启,直觉的创新被激发。2014年3月首次举办至2019年4月25日,中国人民大学经济学院创新经济论坛已经成功举办了38期。历届的嘉宾既包括学术研究成果丰富的专家学者,也包括初出茅庐、对创新充满理想的年轻人。