应用经济学院积极服务国家战略需求,开展国际及港澳台地区相关事务工作。学院教师代表受特别委托赴莫桑比克、佛得角、坦桑尼亚等地开展党的二十大精神宣任务;学院教师代表积极响应国家号召承接党的创新理论宣讲工作,应中华人民共和国驻安哥拉大使馆邀请,赴安哥拉开展学术交流及授课任务,为世界减贫和可持续发展贡献新理论和新解决方案,推动发展领域互学互鉴方式创新,服务推动构建人类命运共同体。

郑新业教授为尼雷尔领导力学院2023年南部非洲六姊妹党中青年干部研修班授课

学院谢伦裕教授、黄阳华教授、安子栋副教授、陈佳莹副教授出访安哥拉,为安哥拉执政党安人运开展专题讲座

黄阳华教授为南苏丹人民解放运动高级领导干部团作专题讲座

为深入贯彻落实习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,切实推动“一带一路”共建国家人文交流合作,应用经济学院以“一带一路”共建国家为起点,寻觅回答“世界之问”的答案,积极推进与国际及港澳台地区院校交流合作,助力高水平、国际化人才培养工作,致力于建立人才培养、科学研究平台搭建、教师学生互访机制等实质性合作,助力传播中国声音、中国理论、中国思想,提升国际学术影响力。

2023年度,学院与美国罗德岛大学、日本九州大学、韩国延世大学签署合作备忘录,与美国耶鲁大学、美国威斯康星大学麦迪逊分校和德国波鸿大学等国际院校达成合作意向。同时,积极邀请威斯康星大学麦迪逊分校、耶鲁大学等国际及港澳台地区合作院校面向学院师生进行项目宣讲,加强国际性学术合作与学生交流。

中国人民大学应用经济学院-耶鲁大学经济系合作交流会

中国人民大学—九州大学硕士双学位项目十五周年庆典活动

中国人民大学-威斯康星大学麦迪逊分校项目宣讲会

中国人民大学-耶鲁大学IDE人才培养项目宣讲会

打造应用经济学特色国际性品牌学术会议,加强国际学术合作、提升学科国际影响力、提高学科建设水平,助力高水平、国际化人才培养。

中国可持续发展年会

应用经济学院连续五年开展“中国可持续发展年会”。2023年“中国可持续发展年会”由学院与安哥拉天主教大学联合举办,学院教师以专题汇报的形式分享关于减贫、中国的经济发展模式、宏观调控以及可持续发展的最新科研成果和实践智慧。

2023年中国可持续发展年会

海峡两岸财经前沿问题论坛

应用经济学院举办第十一届“海峡两岸财经前沿问题论坛”,邀请台湾政治大学五位学者参加本届论坛,围绕消除贫困、可持续发展、社会福利、货币政策、可再生能源、新兴科技应用等问题开展学术交流。

第十一届“海峡两岸财经前沿问题论坛”

“与国际期刊主编面对面”系列讲座

2023年度,应用经济学院共举办“与国际期刊主编面对面”系列讲座十期。通过邀请国际期刊主编、副主编与学院师生进行交流对话,增加学院教师、学生的国际经验交流机会,从而助力人才培养、加强学科建设,提高学院教师学科前沿问题研究能力和国际发表水平,拓宽发表渠道,提升国际学术影响力。

各类互访交流会议

2023年4月23日,中国人民大学应用经济学院-俄罗斯联邦储蓄银行大学人才培养经验交流会

2023年6月2日,安哥拉高校政治学与国际关系学教授Almeida Mendes Henriques 在“和平与发展经济学研究所系列讲座”发言

2023年9月8日,中国人民大学-日本一桥大学学生交流会

2023年度为应用经济学院师生包括参加学术会议、交换学习、访问学者和合作互访等各类型出入境提供服务共计40余次。出访目的地涉及芬兰、德国、日本、英国、美国、新加坡以及非洲等17个国家及地区。

学院对每位师生出国(境)师生开展行前培训,与出国(境)师生进行“一对一”沟通联系、掌握实时动态,满足出国(境)人员实际需求;定期组织举办公派留学、出国交流项目、出国申请经验交流分享会,为学生宣讲政策与机制,鼓励学生参加正规国际化竞赛、国际交流项目等,开拓学生国际化视野,为学生面临的出国、项目情况、毕业留学、国际实习等问题,进行“一对一”解答;持续为留学生提供精细服务,主动关心留学生在华期间的生活学习,积极了解留学生的需求,精准提供帮助关心,服务在读留学生的归国、学业、毕业等相关工作,包括定期与留学生谈心谈话,联系公证机构代为办理毕业证书、学位证书、使馆公证手续、学生签证问题等。

公派留学、出国交流项目、出国申请经验交流分享会

定期开展出国(境)师生座谈会

为了更好服务学院师生在国际交流合作方面的实际需求,助力“数字强院”建设,学院逐一梳理出国(境)涉及的相关业务,制作了《教职工因公出国(境)及护照签证办理一表通》《教职工因公出国(境)报销标准流程一表通》,方便学院师生在实际工作中使用,进一步为学院开展国际交流合作工作提质增效。

应用经济学院积极服务学校2037年建校“百年规划”,扎实落实相关工作部署,努力提升国际化人才培养能力,建设高质量国际化师资队伍,培养高质量国际化人才,搭建高质量国际学术交流平台,构建中国自主的知识体系,承接党和国家重大需求,立足中国伟大实践,立体化服务中国式现代化建设,在坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路过程中传播好中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国。

来源:对外合作办公室

图片 文字:对外合作办公室