2023届研究生代表 姬晨阳

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家好!我是2023届博士毕业生姬晨阳。今天是个特殊的日子,特殊在我们当中有部分人将奔赴新的起点,今天又是个普通的日子,因为毕业只是我们成长过程中的一个形式断点。在这个特殊又普通的日子里,我想跟大家分享一些自己的感悟与思考。

星光不问赶路人,过往皆为序章。大家是否还记得,我们刚到学校时的感受,那时候的我们,或自信满满,或忐忑不安。这些都取决于我们以往的经历,但从现在回头看,我们也能发现,随着我们不断奋斗与成长,最初的忐忑早已消失不见,如今的我们充满信心。过往不可改变,但能改变的是我们对待过往的态度,如果在过去取得了很多成绩,一定是我们做对了一些事情,如果在过去经历了很多困难与挫折,无疑也是幸运的,因为我们从中练就了更加强大的内心。总之,无论过去是一帆风顺还是荆棘重重,只要我们昼夜兼程,没有虚度光阴,就一定能够从过往中汲取继续前行的动力和勇气。

时光不负有心人,不计一时一隅之得失。我相信我们都曾有过类似的经历,那就是“得到的和想要的对不上号”,从理论上来讲,这是非常正常的,原因显而易见,只有在我们的基本假定完全正确,并且拥有完全信息的情况下,我们才能推演出正确的结果。然而,这在现实中几乎是不可能的,对于人生阅历匮乏的我们更是这样,所以有时候我们会发现流过的汗水并没有给我们带来预想的回报。以我自己为例,在我到革命老区担任第一书记之前,我设想的是在村里安营扎寨,充分发挥小规模详细调查的优势,写出让自己满意、学界认可的作品。我不可否认,现实的结果与我预想的还有不小差距。但我依然很庆幸,我认为这段经历带给我的成长比几篇论文更加珍贵和难得。现在大家经常讲的一句话是“付出不一定有回报”,但我想跟大家说,付出一定有回报,只是可能不在此时,不在此处,至少,我们的“折腾”可以让我们有机会更新基本假定,了解更多信息。

此时此刻,感触良多,三言两语,与大家共勉。分别之际,更多的还是感谢与祝福,我谨代表所有的毕业生同学,一谢一直呵护我们的学院和老师,感谢您们教给我们专业知识,让我们能够更加正确地看世界,感谢您们倾注温暖和情感,让我们都能健康成长。二谢一直陪伴我们的亲人朋友,感谢他们在我们低谷的时候给我们力量,让我们能够一往无前。三谢我们自己,是我们的坚持,让一切成了真。

最后,衷心地祝福学院各项事业蒸蒸日上,祝各位老师春晖四方、桃李满天,祝各位即将奔赴祖国大江南北的兄弟姐妹们,一路平安、一切安好!

谢谢大家!

图文/供稿:党团学办公室