为深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实开展党纪学习教育,推进“样板支部”建设,5月22日下午,应用经济学院能源经济系与产业经济系教师联合党支部、产业经济学博士生联合党支部、区域与城市经济学博士生第一党支部等,共同前往全国政协礼堂(中共八大会址)实地学,开展党纪学习教育专题主题党日。

1956年,中国共产党第八次全国代表大会在全国政协礼堂隆重举行,这是党在全国执政后召开的第一次全国代表大会,在经济、政治、文化、外交等方面作出一系列重要决策部署,着重提出了执政党建设问题。

在讲解员的带领下,支部成员参观了中国共产党第八次全国代表大会历史陈列展。展览详细还原了中共八大召开时的历史场景,全景式反映了中国共产党为开辟一条适合中国国情的社会主义建设道路而进行的积极探索。在“大会准备”部分,同学们认真学习中共八大召开时的国内外背景、《论十大关系》等大会筹备的重要内容;在“大会召开”部分,大家近距离参观了毛泽东同志起草的开幕词大纲、主席团名单、中共八大召开时现场录像等珍贵文件和历史影像;在“大会意义和影响”部分,通过图片图表、视频档案、沙盘实物等方式的学习,大家对“中共八大对社会主义改造基本完成以后国内的主要矛盾作出了科学的判断”的重要意义有了更加深刻的理解。

在中共八大上,毛泽东同志致开幕词,刘少奇同志作政治报告,邓小平同志作《关于修改党的章程的报告》,周恩来同志作《关于发展国民经济第二个五年计划的建议的报告》。大家纷纷表示,在新时代新征程的前进道路上,要充分汲取党的百年奋斗历史经验,加强党性教育和纪律意识,坚定信念、凝聚力量,不忘初心、砥砺前行,为成长为堪当民族复兴重任的时代新人不懈奋斗。

图文/供稿:学院师生党支部

设计 责编:朱雪瑶 马文林