近日,国家自然科学基金委员会发布了2023年度国家自然科学基金委员会与香港研究资助局合作研究项目批准通知书。中国人民大学应用经济学院周文戟副教授与香港城市大学能源及环境学院张林副教授联合申报的“碳中和目标下能源企业的资产搁浅风险及对内地与香港资本市场的影响”获得立项资助。

项目简介

项目针对碳中和目标下,我国大型能源企业面临的化石能源搁浅资产风险开展系统性研究。这些大型能源企业很多都是内地或港股上市公司,潜在的搁浅资产风险将对内地与香港资本市场产生较大影响。该研究将基于能源-经济-金融多尺度系统建模方法,构建适合我国国情和经济社会基础的搁浅资产风险模型分析框架,计算地区碳减排路径上的投资需求与搁浅资产分布,剖析能源企业风险在金融系统中的传染路径,厘清企业搁浅资产风险向内地与香港资本市场的传染机制,并最终量化评估应对风险策略与脱碳政策工具的效果,为能源企业“双碳”转型、有效防范“双碳”目标对资本市场的影响、统筹 “双碳”目标与经济社会高质量协同发展提供重要科学支撑。

负责人简介

周文戟,中国人民大学应用经济学院副教授、博士生导师,中国人民大学杰出学者。主要研究方向为能源经济系统建模和气候变化综合评估模型,近年来在国家自然科学基金系列项目支持下,主持开发我国省级尺度能源经济系统模型、电力和氢能系统模型,并利用相关系统模型对我国“双碳”目标下能源转型的投资问题进行了量化评估。

来源:能源经济系

文字 图片:周文戟