应用经济学院成功召开碳经济与碳政策学术研讨会

发文时间:2021-08-29 阅读次数:

为深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略部署,为实现双碳目标提供科技支撑,中国人民大学应用经济学院碳中和跨学科交叉平台于2021年8月28日举办了第二期学术研讨会,本期主题为“碳经济与碳政策”。本次会议采用线上形式,来自清华大学、南网能源发展研究院、华北电力大学、国家电网等单位的160余位专家学者参加会议。会议由中国人民大学应用经济学院能源经济系主任宋枫教授主持。

清华大学能源环境经济研究所副教授张达做题为《中国碳市场在电力行业低碳转型中的作用》的报告。详细介绍了新背景下的中国碳排放权交易体系,在产出和基准值的基础上进行碳市场配额分配设计,通过提高煤电效率和激励CCUS技术部署实现减排,进一步加强碳市场在实施和扩展过程中的政策协调。

清华大学能源环境经济研究所/中国碳市场研究中心主任段茂盛做题为《欧盟碳边境调节机制及其对我国的可能影响》的报告。阐述了碳边境调节的概念,介绍了欧盟碳边境调节机制的提出及其关键设计要素,分析了欧盟碳边境调节措施对我国产生的可能影响。

中国人民大学应用经济学院助理教授郭伯威做题为《碳减排成本代际均等化》的报告。介绍了经济发展与碳中和的背景,他指出中国的代际不平等问题较为突出,不适合过于激进的减排政策。实现碳中和要重点解决好经济增长与碳排放之间的矛盾以及代际社会公平性的矛盾。

圆桌讨论环节,由南方能源观察(eo)执行总编辑冯洁主持。与会嘉宾结合本期主题,深入研讨,各抒己见。

中国价格协会能源专委会秘书长/国中绿电(苏州)碳中和研究院院长侯守礼认为要从两个方面进行研究,一是引入更加有利于实现双碳目标的技术,二是降低成本。构建以新能源为主体的新型电力系统,提高能源利用率,通过需求侧的技术进步来挖掘需求的潜力。

国家电网财务部价格处处长吕栋指出2020年是双碳的元年,也是力度相当大的一年。电力系统从火电灵活性改造、发展分布式光伏、加快抽水蓄能和化学储能等多个方面发力,目前来看,低成本措施穷尽后,也要推进一些高成本措施。双碳目标下,新型电力系统的特征、形态以及与之配套的运营模式也需要进一步探索。

南方电网能源发展研究院能源战略与政策研究所所长陈政认为推进碳减排工作要着重把握三个协同。第一个是碳减排和经济发展的协同,二者的关系是内生的。第二个是碳减排与能源发展的协同。第三个是碳市场和电力市场的协同。要摒弃高度依赖资源的粗放式发展模式,走循环经济的发展道路。同时结合经济技术发展趋势,制定科学合理的能源电力行业减排路径规划。

华北电力大学教授袁家海提出要结合中国自己特定的发展阶段。去把握走向中和的路径。针对欧盟提出的边境调节税,其实质内涵是以单边方式解决多边问题,对发展中国家尤其是中国会产生非常复杂的影响,我国的政策层面、政府层面、企业层面都需要提前做好应对措施。

中国人民大学应用经济学院助理教授潘东阳提出两个问题:第一个是当前碳市场的金融化问题,对此生态环境部门与金融部门持不同的态度,过度金融化会衍生出碳经济泡沫,因此碳市场是否引入金融化问题亟待解决。第二个是绿色金融政策强度问题。通过金融政策去支持碳中和是否会影响金融政策传统的目标是一个有待商榷的问题。

会议最后,中国人民大学应用经济学院副院长陈占明对各位嘉宾的参会表达了诚挚谢意。他指出,碳经济和碳政策是实现生态目标以及长期追求经济高质量发展的一个重要抓手,本次研讨会是应用经济学院碳中和跨学科交叉平台服务于政产研学的努力,希望业界专家、学者共同参与研讨,助力碳经济学科建设和人才培养,为实现双碳目标提供支持。