为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,扎实落实学校第十五次党代会部署,落实学校“中国声音、中国理论、中国思想传播工程”,助力推动发展新质生产力,3月8日,应用经济学院联合农业与农村发展学院举办“中国人民大学应用经济学院-中国人民大学农业与农村发展学院-美国罗格斯大学合作洽谈会”。美国罗格斯大学国际事务主任Megan Francis、北京中心主任刘兴才,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑适、助理教授张曼,中国人民大学应用经济学院副院长陈占明、助理教授潘冬阳参加此次会议。

本次会议三方展开深入交流,探讨了在人才培养、科学研究、师生互访等方面开展国际合作的方式和途径。

陈占明在致辞中表示对参会人员的欢迎,并对应用经济学院的情况进行了详细介绍。他表示,希望借此机会与罗格斯大学进行深入交流,加深双方关系,探索更多维度的合作。应用经济学院助理教授潘冬阳补充介绍了学院目前的研究方向以及未来重点探索的领域。

郑适在致辞中首先对美国罗格斯大学两位嘉宾的来访表达了欢迎,并介绍了农业与农村发展学院的情况。他表示,此次合作对于三方来说都具有重要意义,希望可以建立起良好的合作关系。农业与农村发展学院助理教授张曼回忆了在罗格斯大学的求学经历,并补充介绍了院系情况。

Megan Francis表示很高兴能够参加此次会议,并介绍了罗格斯大学的历史和相关情况。她表示罗格斯大学积极开展国际合作,希望与世界各国院校建立更多的联系,同时邀请国际学生前来学习。

刘兴才介绍了罗格斯大学在中国开展合作的情况以及面向中国学生开展的各种项目。他表示,期待与中国人民大学建立起良好的合作关系,开展形式多样的交流活动。

在合作洽谈环节,三方就学生交流、教师互访、短期培训、学历学位项目等方面展开了深入交流,探讨了开展新形式合作项目的可能性,并初步达成了合作意向。

应用经济学院持续推进落实学校“中国声音、中国理论、中国思想传播工程”,丰富国际交流与合作战略,努力做好“引进来”和“走出去”,在扩大全球“朋友圈”方面持续发力,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。

来源:对外合作办公室

图片 文字:申雨涵