为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校新学期工作部署,优化人才自主培养体系与培养能力,深化推进人才培养改革,2月28日,应用经济学院召开本硕博一体化人才培养暨课程思政部署座谈会。学院各系(所)主任、教研室主任、教学团队负责人参加座谈会。座谈会由学院副院长陈占明主持。

会议首先对课程思政建设进行部署,学院将锲而不舍用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,深入挖掘课程思政元素,加强思政课教材教学研究,建设课程思政案例库,将课程思政建设全面融入各项教学活动中,持续遵循育人之道,培育发展新质生产力的源动力,更大力度推进人才培养融入中国式现代化实践。

各系(所)主任、教研室主任、教学团队负责人就本硕博一体化专业课程及培养方案建设展开深入研讨,分析了当前面临的困难及挑战,交流了新学期课程建设方向及规划。学院向各系(所)部署开展本硕博知识图谱与课程教学内容一致性检查任务,进一步强化本硕博培养方案的衔接性与梯度性,优化课程设置,持续更新各专业知识图谱与课程档案,构建本硕博贯通的拔尖创新人才培养体系。

会议面向教研室及教学团队负责人开展了工作部署,强调新老教师要持续学习学校教学相关的规章制度,不断加强对教学制度的理解与认识,紧密围绕“育人”第一使命,不断增强时不我待的紧迫感和危机意识,持续开创育人新格局。

学院不断坚持以学生为根本,着力构建全面系统的立德树人育人生态,通过本次会议扎实推进学校新学期工作部署,系统分析应用经济学人才培养面临的新挑战,将新质生产力与应用经济学人才培养要求有机融合,携手探索应用经济学人才培养的新路径,为学校在新时代新征程走好“新路”贡献应经智慧和方案。

来源:教务办公室

图片 文字:姜凡