9月10日下午,中国人民大学2023年教师节表彰大会暨党委理论学习中心组(扩大)专题学习会在世纪馆北大厅召开。学校党委书记张东刚出席大会并讲话,校长、党委副书记林尚立主持并宣读学校获国家、北京市奖励情况,宣读学校教师节表彰决定。应用经济学院“832”调研团队荣获中国人民大学2022年度师德优秀集体荣誉称号。

应用经济学院党委始终把落实党的教育方针、习近平总书记关于教育问题的重要论述作为一切工作的出发点和检验成效的落脚点。在师德师风建设上,深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,紧紧围绕学校十五次党代会工作部署,扎实推进学校党委提出的“以师德师风建设为首要任务,持续深入推进高质量教师队伍建设”立足党之大计、国之大计,不断增强教师为党育人、为国育才的使命感和责任感,让听党话、跟党走的信念成为每一位教师的自觉追求,引导教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

为此,应用经济学院与新闻学院联合发起实施“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研访谈项目(简称“832工程”),社会与人口学院、劳动人事学院、党委学生工作部(处)等共同参加。项目计划遍访全国832个原国家级贫困县主要领导和脱贫攻坚亲历者,包括县领导、脱贫攻坚期间县扶贫办主任、乡镇干部、驻村第一书记、脱贫攻坚带头人,用“科学、准确、详实、生动”的口述历史方式首次全景、深度地记录和研究我国脱贫攻坚的科学探索和中国共产党人的伟大奉献,为人类发展难题搜寻低成本、可持续的答案。

3年以来,历经9省,164区县,938名人大师生,累计行程一百万公里,深度学习、研究脱贫攻坚这一人类历史上波澜壮阔的发展篇章,彪炳青史的“千年德政”。

调研团队成员行走在喜马拉雅山、祖国的大美边疆、革命老区、生态功能区,在严寒中、在酷暑中、在严重的高原反应中扎根中国大地,开展了近1000场访谈、600余个减贫亮点项目调研,在走访200余个扶贫车间、400余个脱贫村、300余户脱贫家庭中学习请益。

学院青年教师在一次次调研中,深化对“攻坚是奉献”的学习领悟,在“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”上有扎实提升,在争做“经师”与“人师”相统一“大先生”的路上稳步前进。学院的师德师风建设取得了明显进展,通过“832工程”,学院找到了一条师德师风建设的科学之路。学院教师的精气神发生了重大变化,在培养人才、科学研究、服务国家、传承“陕公”文化,讲好中国故事等“双一流”建设上大有进步,在自主知识体系构建和一流大学新路建设上积极性更高,能力更强,格局更大。

今后,应用经济学院将继续落实学校部署,和兄弟学院一起,撰史育人,在自主知识体系构建上再上新台阶,在世界一流大学新路建设上再迈一步。

图文/供稿:学院办公室

设计 责编:孟小琪 马文林