为完善“碳经济”学科和课程体系建设,为“碳经济”硕士专业学位项目人才培养提供重要依托,近日,应用经济学院召开“碳经济”学科建设研讨会暨《碳中和经济学》教材编写交流会,邀请来自国内院校能源与碳经济领域的专家学者展开研讨。

应用经济学院副院长魏楚介绍了“碳经济”学科的建设目标和教材建设构想,并对与会专家学者的支持表示感谢。“碳经济”硕士专业学位项目主任陈浩从培养方案、师资队伍、实践基地和国际化合作等方面介绍了“碳经济”专硕项目进展,并汇报了《碳中和经济学》教材的编写大纲。与会专家学者结合自身专业背景与科研教学经验,对“碳经济”学科和教材建设问题展开了深入探讨,并提出修改意见和优化方案。

学院致力于引领建构中国自主的“碳经济”学科知识体系,不断完善学科知识图谱,优化课程设计和教材编撰工作,打造以国际化、实践化和数字化为特色的“碳经济”人才培养体系,适应国家经济社会发展对高层次、复合型人才的需要,增强研究生教育服务经济社会发展能力,积极为国家经济社会发展培养应用型人才,高水平支撑和服务我国的现代化建设。

图文/供稿:教务办公室

设计 责编:刘莉 马文林