背景介绍

中国的和平发展与和平崛起具有世界性影响。以和平为主导,体现中国在全球更为包容的发展内涵,符合中国在新时期全球视野下的国家发展战略,充分体现了“人类命运共同体”的全球价值观。在这一大背景下,和平与发展经济学研究所于2021年应运而生。

和平与发展经济学研究所旨在加强对全球和平与发展、SDG与欠发达地区发展战略与援助、全球公共物品、全球经济政策协同等领域的研究,总结提升中国发展经验,为世界和平与发展贡献新的理论和解决方案;同时加快培养了解新形势、具备新技能、掌握新格局的高端人才;紧扣国家发展现实需求,依托研究体系建设,发挥中国人民大学平台优势,依托国家发改委、中宣部、中联部等国家部委,以及贫困地区地方政府,建立长效合作机制,从政策咨询、课题研究、国际合作等多方面服务国家和地方经济建设。

为进一步提升学院服务国家重大战略需求的能力,坚定不移地走好建设中国特色、世界一流的新路,应用经济学院于4月25日举办“和平与发展经济学研究所系列讲座”第三讲暨2023与国际期刊主编面对面交流(二),邀请北京大学国家发展研究院徐晋涛教授作题为《碳中和、森林碳汇与乡村振兴》的报告。会议由中国人民大学应用经济学院和平与发展经济学研究所所长谢伦主持。

徐晋涛首先对碳达峰、碳中和目标以及中国碳排放现况进行简要介绍。他认为森林碳汇是实现双碳目标的重要方式,并对森林碳汇的减碳潜力进行了推断。为了进一步推动森林碳汇改革,徐晋涛提出了以下四条政策建议:首先,可以将林权制度改革当作一项长期任务持之以恒地推动;其次,避免运动式保护、尊重林农财产权利;第三,提升林区投入水平、建立“林业直补”制度;最后,建立森林碳汇市场,在此过程中需注意碳汇的初始所有权与林木所有权统一原则、碳汇与排放权等价原则。此外,徐晋涛分享了国际学术期刊投稿与审稿相关经验。最后,与会师生与徐晋涛进行了深入交流。

图文/供稿:和平与发展经济学所

设计 责编:于晓洋 马文林