应用经济学院举办导师组研讨会

发文时间:2020-09-18 阅读次数:

9月16日中午,国民经济管理系于明德主楼729会议室开展导师组研讨会。与会人员有导师方芳教授、张红霞副教授、曹佳助理教授,学生艾建伟、陈宇、陈晨、黄汝南、李长治、吕亚菲、李英杰、刘钰祺、严逸寒、冯譞、陈宸、陈晨等。

本次导师组研讨会的汇报人是2019级国民经济学硕士研究生艾建伟,汇报的主题是“地缘政治风险下的中国企业出口研判——投资组合理论拓展视角下的思考”。本研究在投资组合理论视角下重新看待政治风险,建立并证明了一个关于出口企业管理政治风险的框架,并使用2000-2008年哈佛大学联合国大会投票数据库、我国工业企业数据库以及海关交易数据,实证研究发现:(1)中国企业的出口额受到与出口目的地政治关系的影响,但这种影响在企业间存在差异性,当与该国政治关系波动同企业所有出口市场组合国家政治关系波动相关性较小或负相关时,这种影响将会减弱;反之,若两者相关性较强,与该国的政治关系波动会对企业的出口额产生较大影响,这与投资组合理论的逻辑基本一致。本研究的结论强调了企业加强政治风险管理的重要性,为政治风险下的企业出口研究提供了一个新视角。随后,方芳、张红霞、曹佳分别对论文所涉及的逻辑及模型进行了阐述和分析,并提出了有针对性的修改建议。

为支撑博士生大类招生改革和“以质量为核心”的培养环节改革,充分发挥导师群体和学术团队在学科内、跨学科间的指导作用,切实保障博士生的有效指导,提高培养质量,应用经济学院于2019年4月建立博士生导师组制度。导师组一般由相同或相近专业方向教师组成,围绕人才培养和科学研究展开工作,按照培养方案要求,制定、落实研究生培养计划,指导研究生完成各培养环节。

图文:李长治

编辑:蒋冬雪

责任编辑:宋枫、杨青林