为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,落实学校第十五次党代会的任务部署,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、赓续红色血脉,引领青年坚定不移听党话、跟党走,坚定理想信念,勇担时代使命,10月27日下午,应用经济学院组织开展“先锋闯将训练营”主题观影活动。学院青年教师代表、学生代表赴海淀剧院观看红色电影《志愿军:雄兵出击》。

新中国成立一周年之际,为了维护来之不易的和平、为了世代长久的安稳,1950年10月,中国人民志愿军入朝,“抗美援朝”战争拉开帷幕。电影以志愿军群像为主线,全景式呈现了在各个战线上保卫祖国的英雄儿女,讲述了抗美援朝战争三年的恢弘史诗。这是一场“举国之战”,在朝鲜战场上,军力悬殊,中国人民志愿军以壮烈牺牲赢得连番胜利;在外交舞台上,中华人民共和国代表团首次亮相联合国,中国声音赢得国际尊重。新中国,捍卫国土,彰显国威;新青年,意气风发,守家卫国。一个是炮火硝烟的战场,一个是唇枪舌战的会场,“上下同欲者胜”,这正是中华民族历经磨难仍生生不息、铸就辉煌的精神所在、信仰所在。

影片通过细致入微的画面、真实淋漓的呈现、悲壮动人的情感,生动展现了志愿军们团结协作、英勇顽强的斗争精神和舍身忘死、不惧牺牲的爱国主义精神。师生了解到,影片中“松骨峰”阻击战志愿军的原型,就是著名作家魏巍1950年写下的战地通讯《谁是最可爱的人》中的三连战士们。历史与现实、文字与影像在这一刻联结,大家被年轻的志愿军战士们为了祖国和民族的尊严而浴血奋战的壮举所震撼;作为新时代的青年,更应该传承和发扬革命传统和优良作风,勇担使命、奋勇向前。

回望历史,立足当下。本次主题观影活动让学院师生对抗美援朝伟大胜利的历史意义有了更加深刻的理解;引领师生铭记历史、缅怀先烈,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,汲取新时代青年的奋进力量,激励广大青年努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:孟小琪 马文林