“认识祖国”调研团赴苏州和上海调研

发文时间:2023-08-28 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,落实学校第十五次党代会工作部署,培养有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有”人才,引导学生扎根中国大地进行调查研究,2023年,应用经济学院继续开展“认识祖国”系列调研活动,切实提升同学们理论联系实际的能力,将论文写在祖国大地上。

近日,应用经济学院教授黄隽、张红霞、潘伟、刘玉,研究生陈哲昂、方勇彪、殷赏、刘可欣、舒熙芃,本科生孔文轩组成的“认识祖国”调研团赴苏州和上海展开调研。一行人走进当地制造业企业,探寻数字技术赋能的磅礴力量;访谈当地职能部门,探索政府在数字技术和智能制造赋能产业链供应链的布局与发展初心;实地探访伟创力、浪潮、普利特等制造业企业,体验“智改数转”的赋能作用。

调研团一行调研了罗博特科智能科技股份有限公司。该公司是创新型中小企业、高新技术企业和“瞪羚企业”,双方围绕基本情况、数字化智能化概况、海外布局情况、国内布局现状和驱动力等问题开展了交流,了解到数字化智能化能够有效降低了人力成本并提升业绩。企业负责人认为,国内的超大规模市场提供了丰富的试错机会和应用场景,数字化智能化转型是提升行业和企业根植性的关键。

调研团来到浪潮智能科技有限公司,与企业相关人员和吴中区工信部负责人开展了座谈会,了解了浪潮作为深耕AI服务器的龙头企业,其市场竞争力、数字化智能化模式、行业竞争度、产业链韧性等,并就吴中区产业发展的总体情况、主要产业和具体政策等开展深度交流。以浪潮为代表的国内顶尖高端制造业企业,未来将以供应数字化、生产数字化、财务数字化、人力数字化为抓手,实现全价值链数字化。而苏州市吴中区也提供了良好的政策样板,通过准入门槛、人才补贴等方式吸引企业和人才入住,并以数字化智能化转型撬动建设“灯塔工厂”。

此外,调研团一行走进伟创力电脑(苏州)有限公司、SEW-电机(苏州)有限公司、熊猫集团、普利特PRET上海研发测试中心、上海漕河泾开发区、罗克韦尔等企业和开发区,实地感受制造业发展的蓬勃力量,以及数字化智能化赋能产业升级的底层逻辑和现实机制。

本次“认识祖国”调研活动真正让同学们深入基层,扎根大地,以多方接触、亲身体会的方式,抽丝剥茧地窥见数字化智能化转型的全貌——数字化智能化转型的热度不仅在于独特的技术优势,更要归因于地区布局、产业链供应链布局和韧性,转型的成功不仅在于制造业本身的发展,更在于产业规划者清晰务实的框架和耐心智慧的产业布局。经过此次活动,调研团的师生愈加懂得扎根大地,实践出真知的道理,增强了品质觉悟,锻炼了专业本领,培育了健康身心。

图文/供稿:国民经济管理系

设计 责编:于晓洋 马文林