应用经济学院2024年第一届青年教师学术论坛举办

发文时间:2024-01-27 阅读次数:

为推动“双一流”学科建设,建构中国自主的应用经济学知识体系,促进应用经济学院教师特别是青年教师间跨系所学术交流合作,推进有组织科研,推出标识性学术成果,1月18日,学院举办2024年第一届青年教师学术论坛。

中国人民大学党委常委、副校长,应用经济学院院长郑新业出席并讲话。北京大学政府管理学院教授、城市与区域管理系主任薛领,北京理工大学管理与经济学院特聘教授、能源与环境政策研究中心副主任廖华,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授吕越,北京大学国发院经济学长聘副教授、环境与能源经济研究中心副主任王敏,中央财经大学经济学院副教授孙伟增,北京航空航天大学经济管理学院副教授赵墨非参加论坛评审。学院30余名教师通过线上线下的方式参加论坛,各系所主任列席论坛。

郑新业对与会专家的到来和支持表示欢迎和感谢,对学院教师的工作提出新的要求和期望。他强调,学院教师要坚持“中国重大、现代方法、数据驱动、科学表达”,要找准稳定的研究方向、搭建稳定的科研团队、形成科学的研究方式,要围绕服务国家重大战略需求、服务高质量发展的重要问题深入研究,要按照“5+5+5”模式科学规划研究工作,要着力形成独特的写作风格和独有的数据库,要立志就“重大关系、重要关系、关键参数、新假说、新理论”发出“人大声音”。

本次论坛分两场进行,21名青年教师围绕本学科研究领域,对近一年开展的研究工作概况、内容、成果及未来规划进行汇报。

评审专家对青年教师汇报内容的合理性、可行性、完整性和创新性进行逐一点评和指导,提出建设性意见,并对青年学者未来的学术规划、能力提升等提出建议。青年教师纷纷表示,参与本次论坛受益匪浅,专家意见中肯、一语中的,对目前研究中遇到的困难和问题进行的指导,不仅开阔了视野、拓展了思路,也使个人对未来发展路径和研究方向有了更清晰的认知。

本次论坛是学院落实“有组织科研”的创新举措,是推动跨研究领域交流合作的重要手段。学院将以2024年第一届青年教师学术论坛为契机,加强校内外学术交流,持续推动落实学校“哲学社会科学自主知识体系创新工程”建设。

来源:对外合作办公室

图片 文字:韩馥朱