习近平总书记强调,“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。”

应用经济学院始终积极响应党和国家的号召,高度重视志愿服务,组建“陕公志愿队”,为学院师生提供有深度的青年志愿服务第二课堂,建设有活力的青年志愿服务实践阵地,搭建有温度的青年志愿服务平台。应经学子们积极参与到各类志愿服务工作中去,以实际行动践行“陕公精神”,贡献青春力量,勇当志愿先锋。

为了传递温暖,在入学季送上有力度、有温度的帮助,学院积极构建朋辈纽带, “陕公志愿队”志愿者点对点联系新同学提供暖心保障。迎新前夕,志愿者有条不紊地整理排列物资,做好迎接新生的各项准备工作,更为学弟学妹手写书信表达祝愿,为刚刚入学的新生送上步入新生活的第一份礼物。在迎新现场,志愿者搬运行李、办理手续、引领入住,分工开展志愿服务工作,传递朋辈温情。

在疫情防控最为艰难的时刻,“陕公志愿队”志愿者挺身而出,以实际行动践行“陕公精神”,筑牢防疫长城。

“信好有你,健康同行”,在校园信箱里,志愿者诚心书写了一封封“致可亲可敬防疫工作者”的明信片,以纸笔为媒,投下了对防疫志愿者不尽的感激之情,传播感谢与敬意。

雪中送炭三九暖,助人为乐众称羡。寒冬季节前,为了送上一份力所能及的温暖,学院积极开展“暖衣相传,同心互惠”的旧衣收集活动。所有衣物经志愿者整理捐赠给有需要的困难工友或打工子弟,支持儿童教育。那些如今在各个角落的衣服,温暖并鼓舞着更多的人们。草黄枫叶红,冬寒人心暖,传递爱心的火炬不会熄灭。

草长莺飞三月天,敬老爱老送温暖。由应经学子组成的志愿者团队走出校园,走进养老院,为老人们弹奏吉他,带老人们一起唱歌;创作精巧可爱的黑板报,丰富文化生活;打扫卫生,给老人们提供更好的居住环境。同学们用自己的实际行动,让老人们感受到关心和爱护,体会别样的生活滋味。志愿者在人与人的相助中感受温情,在心与心的交流中传递温暖。

此外,应经学子还积极广泛参与到其他各项志愿活动中:疫情期间应经学子敢于担当,返乡大学生们主动承担起社区的志愿工作,活跃在乡村和社区基层的各个岗位,勇担重任、冲锋在前。 “推动教育,改变未来",在各个校园里,应经学子发掘多元化资源,积极踏上课堂、走在支教的路上,推动中西部地区社会科技教育和文化事业发展。“振奋人心、开启未来”,在招生宣讲会上,应经学子为高三学子们解答困扰,帮助学子们明确了未来的方向……

学生感想

在彩虹中文睡前故事志愿活动中,我的任务是寻找优质的睡前故事,并以录音的形式讲给小朋友听;在迎新志愿活动中,我的任务是帮助新入学的同学们完成入学报到,并给他们发放新生物资;在情暖衣冬,爱心传递志愿活动中,我的任务是收集整理同学们捐赠的旧衣服,并把这些衣服交给相关的公益组织……在上述种种不同的志愿活动中,我体验了不同的角色,也获得了各种各样的收获。这些志愿活动给我带来的远不止个人账号上志愿时数的增加,更是交到新朋友的机会,帮助别人的喜悦以及个人能力的提升。希望日后能够更多地参与到学院与学校的志愿活动中,为各项活动继续贡献出自己微薄的力量。

——2020级本科生 冯依彤

“努力把青春书写在祖国大地上”,在人大,我时常听到这句话,也时常会去思考如何能真正实现这样一个目标。来自于偏远山区的我,从小山村到国际大都市北京,进入大学以后,我时常会关注一些关于公益教育类的活动,也热衷于参与到其中。两年间,我参加过大大小小、形式不一的支教活动,覆盖的年级也从小学到高中均有涉及。今年暑假,我参加了河南登封暑期夏令营支教活动,来到嵩山脚下的阳高中,带着学生们设计课题、感悟生活、学会思考、懂得奋进,当看到学生们成长进步的时候,那种油然而生的喜悦、成就感更加让我明白支教的意义所在。当代青年,生逢盛世,当不负韶华。

——2021级本科2班 黎旭东

志愿精神一直激励着我前行,在大学的两年来我参与大量学校及学院组织的志愿活动:我们一起向年长的职工朋友们讲解手机使用技巧,在新阳光病房陪伴小孩子们学习和成长,在防疫时期迎接新学年的学弟学妹们,在一个个平凡的岗位贡献力量,在一件件小事中实现自我,在一次又一次的遇见与奉献中见证世界每一次美好的转变,收获感动与喜悦。

——2021级本科生 李颖萱

图文/供稿:党团学办公室