近日,全国哲学社会科学工作办公室公布研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目立项名单。中国人民大学共6个项目获立项资助,应用经济学院教师担任首席专家申报的2个项目获得立项资助。

项目简介

郑新业主持的“统筹推进‘双碳’目标与经济社会协同发展的中国经济学理论与政策研究”项目,旨在传统理论体系与中国现实情况的基础上,针对双碳与经济社会协同发展问题,重构反映中国国情的经济学理论体系,建立适用于中国情况的综合评估模型。项目基于中国经济理论与仿真模型,充分考虑我国多目标、多约束的现实国情,提出各部门的协同发展路径和政策工具箱,系统评估不同政策的效果,同时对可行的公共政策进行优化、筛选,识别出能够实现“双碳”目标与经济社会高质量发展的最优路径、解决方案和政策工具组合,为“双碳”目标下的经济社会高质量发展与中国式现代化建设提供有益参考。

裴建锁主持的“新发展格局下产业链供应链韧性和安全水平评估与对策研究”项目,旨在研究新发展格局下产业链供应链的安全和韧性,为实现产业链供应链的优化升级,最大化地联动国内国际两个市场两种资源提供科学参考。项目以新发展格局下的效率、安全和增长为主线,综合测度研究、实证分析、一般均衡理论等方法,为认识和解决中国面临的重大现实问题提供理论支撑,助力各项政策形成合力,为推动高质量发展的顶层设计和政府决策提供学理依据。

应用经济学院扎根中国大地,不断完善“中国重大、现代方法、数据驱动”科研布局,致力于推出一批原创性、标识性“重大事实、重要关系、核心参数、关键假说”,建构中国自主的应用经济学知识体系。近年来,我院持续加大对申报国家重大重点项目的指导和孵化,不断提升申请质量和立项率,已获国家社科重大项目8项、重点项目3项。

图文/供稿:对外合作办公室

设计 责编:孟小琪 马文林