坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。

立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研并发表重要讲话;

一年来,应用经济学院牢记嘱托,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,坚定不移走好“建设中国特色、世界一流大学新路”;

在习近平总书记考察调研中国人民大学一周年之际,学院重温习近平总书记重要讲话精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展“牢记嘱托、踔厉奋发、走好新路”专题主题党日活动,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行!

学思用贯通,学深悟透重要讲话精神

学院党委理论学习中心组召开专题学习会,原原本本学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,扎扎实实总结一年来学习贯彻总书记重要讲话精神采取的举措、推进的探索、开展的实践、取得的成果,联系实际思考和谋划未来牢记嘱托、走好新路的战略部署。

国民经济管理系教师党支部谢伦裕,在师生联合主题党日中以“扎根中国大地育人育才,做‘经师’与‘人师’的统一者”为主题开展领学,回忆在现场聆听习近平总书记看望老教授、老专家和中青年骨干教师代表时发表的重要讲话的感受,分享通过“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研访谈项目,建构中国自主的知识体系的宝贵经验;在思政课现场教学时现场聆听总书记教诲的房俊江,在本科第一党支部,区域与城市经济学博士第一党支部等党支部讲述自己在“玉章故里讲述玉章故事,支教路上践行青春誓言”的支教故事;学校延河讲师团、博士生宣讲团讲师为产业经济学博士党支部讲述“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”主题党课。教职工党支部跨系所、跨学科交流研讨,学生党支部跨支部、跨院系联合学习;专家学者、先进典型开展专题宣讲,加强领学研学,形成了院内院外联学共建、不同系所沟通交流、师生员工融为一体的学习氛围。

知信行统一,实践拓展勇担时代重任

基层党支部充分利用红色教育资源开展实践活动,砥砺初心使命、加强党性修养。2022级国民经济学硕士党支部、产业经济学硕士党支部,区域与城市经济学博士第二党支部前往中国人民大学图书馆参观“红色文献、古籍珍本和数字资源”等特色资源展,倾听讲解员讲述珍贵藏品背后蕴含的哲学思想、人文精神和动人故事,感受保护修复和综合利用古籍典藏的现代科技手段;2021级区域与城市经济学硕士党支部、产业经济学硕士党支部赴中国人民大学博物馆参观“红色教育家:吴玉章生平展”,通过从同盟会到辛亥首义、从新民主主义者到坚定的共产主义者、创办高等教育的探索、文字改革和推广普通话历史研究、淳朴家风等部分的参观,党员同志们进一步感受到吴玉章老校长的崇高精神、高尚品德、伟大风范,更加体会到身为新时代新青年担负的历史重任,坚定了传承红色基因、赓续红色血脉,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人的信念。

应用经济学院全体党支部切实增强政治功能和组织功能,扎实开展“牢记嘱托、踔厉奋发、走好新路”专题主题党日活动,内容丰富、形式生动、效果显著。在学院党委的领导下,基层党支部和全体党员将进一步牢记领袖政治嘱托,坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地,坚定不移走好“建设中国特色、世界一流大学新路”!

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:张昕怡 马文林